Разделы:

Разговор за кофе

Звезды о Киеве: Жанна Тихонова

2137

15:03, 9 Декабрь 2015

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Продолжая нашу рубрику «Разговор за кофе», мы отправились на встречу с Жанной Тихоновой, ведущей программы «Жди меня — Украина» на телеканале «Интер». Наш разговор, по традиции, был недолгим (длиною в одну чашку кофе), но Жанна, — личность творческая и неординарная, — отвечая на наши классические пять вопросов о Киеве, сумела удивить, заинтриговать и заставить задуматься… Спешим поделиться этой содержательной беседой с вами, дорогие читатели!

Телеведущая Жанна Тихонова

Телеведущая Жанна Тихонова

— Жанна, ты родилась в Прибалтике, если я не ошибаюсь, а когда тебе впервые довелось побывать в Киеве? Как это было? Что тебя больше всего впечатлило?

— Я родилась на Кольском полуострове, на границе с Норвегией. Там служил мой папа. А мои предки по маминой линии – как раз-таки киевляне. Я себя помню с раннего-раннего детства. Ну, не все, конечно, но отдельные эпизоды – особенно ярко.

Вот одно из первых киевских воспоминаний — представь: иду я в тяжелой такой мутоновой шубке по расчищенной от снега тропинке. А справа и слева – высокие сугробы. Поднимаешь голову – лазурное небо. И все. Больше ничего не видно! Как в лабиринте иду. Снег искрится на солнце, мороз… Мы тогда в отпуск приехали, остановились у моей прабабушки, жила она в частном доме на Куреневке. В начале лета было интересно приезжать. У нас на Севере только снег сошел, а прилетаем в Киев — нас тут на Бориспольской трассе встречают зеленые тополя…

Жанна Тихонова. Фото из личного архива телеведущей

Жанна Тихонова. Фото www.inter.ua

— Как давно ты живешь в Киеве? Он стал родным?

— Чуть больше двадцати лет. Ну, чужим-то он мне не был никогда. Я ж тут каждое лето проводила. У меня полгорода – родни… Но у меня ситуация похожа чем-то на французских колонизаторов, которые вынуждены были покинуть колонии и вернуться во Францию. И будучи французами по крови, оставаться все равно несколько не здешними ментально. Это многим бросается в глаза. Мне часто об этом говорят.

— Где больше всего любишь проводить время — какие твои любимые места в Киеве?

— Люблю киевские мосты. Прокатиться по Днепру. Походить пешком – куда глаза глядят: от Золотых ворот, по Владимирской, вниз по Андреевскому спуститься на Подол, потом где-то приземлиться.

Фото из Фейсбука Жанны Тихоновой

Фото из Фейсбука Жанны Тихоновой

Мариинский парк люблю. У меня дедушка в свое время был директором этого парка. Помню, мы ехали к нему на работу по брусчатке Парковой аллеи. Раннее киевское летнее утро… Не дорога, а сказка… А потом — качели-карусели, мороженое на обед… Летнюю концертную площадку строили как раз в этот период. Я все мечтала на ней выступать. В сезон, когда прячешься в парке от летней жары, прихожу на концерты классической музыки, джаза…

Счастливые воспоминания из детства. Маленькая Жанна в Мариинском парке. Фото из личного архива

Счастливые воспоминания из детства. Маленькая Жанна в Мариинском парке. Фото из личного архива

Мариинский парк — вообще оказался знаковым местом в моей жизни. Спустя годы, вместе с моим коллегой по передаче «Жди меня — Украина» Толей Бондаренко, мы открыли здесь 2 памятника, установленные телеканалом «Интер»: «Вечная любовь», или «Луиджи и Мокрина», и «Режиссер. Наблюдатель». И когда-то я приведу сюда своих внуков и расскажу им удивительные истории людей, увековеченных в этих монументах.

Жанна Тихонова на открытии памятника "Режиссер. Наблюдатель" в Мариинском парке

Жанна Тихонова на открытии памятника «Режиссер. Наблюдатель» в Мариинском парке

Любимым театром – был и остается Театр Драмы и Комедии на Левом берегу.

— Что бы ты хотела изменить/сохранить в нашем городе?

— Есть определенный риск для всех крупных городов – стать плацдармом для удовлетворения чьих-то амбиций любой ценой. Очень важно тем, кто приезжает в Киев «за крупной монетой», помнить, что для кого-то это родной город. И надо тянуться вверх, совершенствоваться, а не выдавать свои скудные представления о бытоустройстве, человеческом общении, этике за норму. Уродливо зашитые вагонкой балконы, лоскутами утепленные фасады домов, клумбы из старых покрышек… А те, кто дорвался до власти, вписывают в старинный архитектурный ансамбль города уродливые здания. А кто это, кстати, говорил: «Здесь вам – не там»?))))

Жанна - в новом телепроекте о Киеве прошлого "Путешествия во времени"/ Фото www.inter.ua

Жанна — в новом телепроекте о Киеве прошлого «Путешествия во времени»/ Фото www.inter.ua

Поэтому больше всего, конечно, хотелось бы сохранить культурный облик нашей столицы.

— Сегодня Киев для тебя — это… ?

— Это мой дом!

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также