Разделы:

HV0F8794

Интервью

Звезды о Киеве: Андрей Доманский

2427

10:41, 24 Август 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Что в Одессе хорошо, а в Киеве лучше? 

Продолжая нашу постоянная рубрику «Разговор за кофе», мы отправились на встречу с Андреем Доманским. В эксклюзивном интервью нашему порталу ведущий телеканала «Интер» рассказал, ради чего, по его мнению, стоит жить в Киеве, какие секретные места он рекомендует посетить гостям столицы и что считает символом Киева и Украины.

– Андрей, все знают, что ты — коренной одессит, а когда тебе впервые довелось побывать в Киеве? Что тебя больше всего впечатлило?

Это было в конце 90-х, я тогда работал на радио в Одессе и приехал в Киев по делам — знакомиться с опытом столичных коллег. Первое, что впечатлило — необычный рельеф города. Знаменитые киевские холмы, о которых так много написано в учебниках истории, но которые непременно нужно увидеть собственными глазами, чтобы понять, что же такое Киев. И, конечно, Днепр. У него своя, особая магия. Мне вообще нравятся города на воде. В них я чувствую себя уютно, как дома. Когда я впервые приехал в Киев, почувствовал, что в этом городе мне легко, что я могу здесь жить. Хотя Одесса — любовь навсегда.

Фото www.inter.ua

Фото www.inter.ua

– Как давно ты живешь в Киеве? Он стал для тебя родным?

Уже 11 лет, как я перебрался в столицу. Конечно, Киев сейчас — это мой второй дом. Хотя в душе я остаюсь одесситом.

– Сегодня Киев для тебя – это… ?

Как одессит с киевской пропиской могу сказать, что если Одесса для меня — сердце, то Киев — мозг. И я не имею ввиду никакую расчетливость. Просто Одесса — она как первая любовь. А с Киевом я познакомился уже в зрелом возрасте. Здесь совсем другая палитра чувств. Я бы сказал, что с Киевом у меня более взрослые, взвешенные отношения :-)

– Где чаще всего тебя можно встретить в Киеве? 

Наверно, в районе цирка, на телеканале «Интер», где систематически мы снимаем кулинарное шоу «Готовим вместе». Вообще телевидение — такая штука, которая занимает большую часть жизни, поэтому чаще всего меня можно встретить на съемках разных проектов. Прошлую неделю, например, я практически безвылазно провел во Дворце «Украина», где мы готовили большой концерт ко Дню независимости «Украина от А до Я», который я веду. Кстати, в этом концерте мне выпала честь исполнить песню из киношедевра «За двумя зайцами», который, как известно, снимали в Киеве.

— Ну, а есть любимые места, музеи, например?

Мне нравятся музеи под открытым небом. Пирогово — вот моя стихия!

А вообще, если говорить о нерабочем времени, то, когда остаюсь в городе, стараюсь выбираться на Труханов остров, куда-то в район набережной, поближе к Днепру. Люблю центральный ботанический сад на Печерске. Там зелено, свежо, красиво. Вообще, наверно, как и любой житель мегаполиса, очень устаю от суеты и пробок, поэтому, когда появляется возможность, стараюсь вырваться за город, на природу.

Фото "Готовим вместе"

Фото «Готовим вместе»

— А какой экскурсионный маршрут по Киеву ты бы посоветовал гостям столицы?

Мне нравится открывать необычный, малоизвестный Киев. Я даже составил маршрутный лист с секретными местами :-) Например, есть в Киеве такая улица — Смородиновая, в районе Татарки. Очень интересное место. Она извивается между киевскими холмами и похожа на дорогу в джунглях. Там не встретишь пешехода, да и машины редко туда заезжают. В вечернее время местность выглядит довольно зловеще, так как рядом расположено кладбище, а фонари в этом районе никогда не зажигаются. Зато днем здесь можно рассмотреть не испорченный «благами цивилизации» старый Киев.

– Что бы ты хотел изменить/сохранить в нашем городе?

Конечно, ужасно раздражает безвкусица в современной архитектуре. Больно смотреть на то, как город бездумно изуродовали рекламой, а застройкой занимаются временщики, для которых Киев — место заработка, а не город, в котором будут жить их дети и внуки.

Как бы банально это не звучало, но хочется сохранить уникальный дух города. В моем представлении истинный облик Киева — это Киев Булгакова. Город интеллигенции, город науки, город литературы. Колыбель христианства, нашей культуры, традиций, которые формировались именно здесь многими поколениями до нас. И мы не имеем права это разрушать.

Без Киева не было бы Украины, мы должны сберечь наш город, если хотим сохранить страну.

Фото www.inter.ua

Фото www.inter.ua

– Накануне 25-й годовщины независимости Украины, прошло национальное онлайн-голосование за символы нашей страны в проекте «Украина от А до Я». Ты сказал, что без Киева не было бы Украины. А что для тебя лично является символом Киева и следовательно всей Украины?

Однозначно, — Лавра. Без нее не было бы Киева. Отсюда все началось. Кстати, в начале интервью мы говорили о моих первых впечатлениях от знакомства с Киевом. Я вспомнил еще одну картину, которая тогда поразила. Ранним утром мы проезжали по мосту с левого на правый берег. Вид, который открывается в предрассветное время на Лавру, — это что-то фантастическое. Купола древних храмов просто пылают в лучах солнца. Я смотрел на эту красоту и понимал, что хотя бы ради этого стоит жить в Киеве. И еще помню, тогда я подумал, что Киев — город, в котором есть свое собственное солнце. Это — Лавра!

— И напоследок: ты — меломан, какое музыкальное произведение у тебя ассоциируется с Киевом?

«Картинки с выставки» Мусоргского. Не спрашивайте, почему. Просто послушайте сюиту «Богатырские ворота». Она о «стольном городе, о Киеве».

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также