Разделы:

Город

«Золотари»: Кто они и от чего спасали Киев?

3246

23:31, 25 Декабрь 2015

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

«Почти весь Подол превратился в огромную сточную канаву. Нечистоты горожане из дворов выливают прямо на улицу, так что воздух здесь заражен вредными миазмами».

Такие воспоминания во второй половине 19-го века оставил один из гостей Киева. Трудно поверить, но канализация в нашем городе появилась позже, чем трамвай и телефон.

Корь, холера, скарлатина. Каждую весну и лето начиналась эпидемия этих болезней. А запах в городе становился невыносимым.

Золотари

С наступлением сумерек на улицах появлялись телеги  с огромными бочками. Это на работу выезжали первые работники городской канализации — «золотари». Выгребные ямы они чистили вручную огромными ковшами. Работа не самая лучшая, но как говориться «деньги не пахнут».

А знаете, почему они называли себя «золотарями»? Все дело в том, что за свою работу они просили очень даже высокую плату. Если человек сразу не соглашался и шел к другому «золотарю», то тот просил еще больше денег.

Профессия золотаря была одной из самых высокоприбыльных

Профессия золотаря была одной из самых высокоприбыльных

На строительство канализации понадобилась астрономическая сумма — полтора миллиона рублей. Стоки копали вручную. А трубы делали из прочной дорогой керамики.

Часть денег внесли братья Терещенко и Бродские. Часть распределили между всеми домовладельцами.

В 1895 году городская канализация была запущена. К ней подключили Крещатик, современные улицы Грушевского, Сагайдачного, Большую Васильковскую и бульвар Шевченко.

Здание первой паровой канализационной станции на улице Веденской сохранилось до наших дней. И, кажется, все здесь было продумано. Кроме одного — куда сбрасывать нечистоты?

Нечистоты, которыми наполнялся резервуар, поднимали поплавок. Открывался клапан, через который заходил пар, который вырабатывался паровыми машинами, и таким вот хлопком все это выбрасывалось в речку Днепр.

Очень скоро киевлянам пришлось столкнуться с новой эпидемией, на сей раз тифа.

Сейчас в Киеве даже открыли целый музей, посвященный истории столичной канализационной системы. Найти его можно по адресу: Харьковское шоссе, 50

Сейчас в Киеве даже открыли целый музей, посвященный истории столичной канализационной системы. Найти его можно по адресу: Харьковское шоссе, 50

К 1912 году сети были проложены уже на 150 километров. На смену керамическим трубам пришли бетонные. Появились фильтры и очистные сооружения. А нечистоты наконец-то полились не в Днепр, а на поля орошения.

Не многие знают, что в наши дни в Киеве даже открыли целый музей, посвященный истории столичной канализационной системы. Найти его можно по адресу: Харьковское шоссе, 50

Загрузка...

Теги:

Загрузка...

Читайте также