Разделы:

Интервью

«Я умирал 15 раз», — последнее интервью Леонида Филатова

482

13:37, 24 Декабрь 2015

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Трудно сказать, кто он больше — актер, режиссер, поэт или автор и ведущий телепрограммы. Все, за что брался, делал профессионально. В последние годы жизни он так же плодотворно работал в литературе и на телевидении, как некогда в кино и театре. Тиражи книг Филатова и через 12 лет после его смерти превышают показатели самых популярных «детективщиков».

Сегодня, 24 декабря, Леониду Алексеевичу Филатову исполнилось бы всего 69 лет. Он прожил такую короткую, но такую яркую и наполненную жизнь. В день рождения актера вспомним несколько цитат из его последнего в жизни интервью.

Трудно сказать, кем он был больше - актером, режиссером или поэтом?

Трудно сказать, кем он был больше — актером, режиссером или поэтом?

«Говорят, сыгранное на сцене откладывает отпечаток на судьбу. Мама считает, что ролью Филимонова в «Забытой мелодии для флейты» я накликал себе беду. Говорит, что, когда доходит до последней части, где мой герой переживает клиническую смерть, сразу выключает телевизор. К этому моменту у нее уже слезы на глазах и самочувствие становится плохим».

Леонид Филатов в фильме "Забытая мелодия для флейты"

Леонид Филатов в фильме «Забытая мелодия для флейты»

«Я же считаю, что ничего не накликал. Это моя судьба. Я убежден, что жизнь справедлива ко всему. Если Бог дает такие испытания, значит, так надо… А вообще у артистов есть такая байка, что когда много играешь собственную смерть, в особенности в кино, то все беды минуют. Я в кино умирал раз пятнадцать. А снимая фильм «Свобода или смерть», просто расстрелял себя в Париже».

11955

«Многие религии утверждают, что болезни даются за грехи… — Я много об этом думал. Я не святой. Меня было за что наказать. Первый раз болезнь дала о себе знать в восьмидесятом году. Мне долго не давали на Таганке интересных ролей. И вдруг Любимов предлагает сыграть Раскольникова. Представляете мою радость. Думал: вот он, мой звездный час! Но тут у меня внезапно пропадает голос. Обращаюсь в больницу. Врачи в ужасе, моя болезнь запущена до такой степени, что больше медлить нельзя. Приходится в пожарном порядке делать операцию на голосовых связках. В результате роль Раскольникова уплыла».

image-16263

«Через пару лет меня Соловьев приглашает в «Чайку» на роль Тригорина… Роль невероятно интересная. И вот на репетиции сижу я в лодке, произношу монолог… И чувствую: моя левая нога немеет. Мне нужно выйти из лодки, а нога не шевелится. Я начинаю руками вынимать ее из лодки, а Соловьев мне говорит: «Леня, это перебор! Тригорин не такой уж и старый. Ему всего 44». «Да при чем здесь Тригорин, — разозлился я. — У меня самого нога не вылезает»… Я осознавал, что нужно заняться своим здоровьем, но времени на это у меня никогда не было».

1

«Занятия за письменным столом не требуют такого напряжения, как сцена. Хотя, возможно, мне сейчас и нужно расслабление. Я слишком долго жил в напряжении. Вообще я не могу без какой-либо деятельности. Литературной деятельностью я вынужден заниматься, поскольку нет сил на актерскую. Комедию «Лисистрата» я написал в ожидании операции, когда лежал с искусственной почкой«.

328003

«В детстве мне больше нравились иностранные фильмы, особенно французские. Они были такими изящными. Честно говоря, когда после школы я поехал из Ашхабада в Москву, то весьма смутно представлял себя в кино, хотя тогда уже знал, что мое место в искусстве«.

Леонид Филатов и Татьяна Догилева в фильме "Забытая мелодия для флейты"

Леонид Филатов и Татьяна Догилева в фильме «Забытая мелодия для флейты»

«Меня в пять лет запирали на ключ в крохотной комнатушке, и мне ничего не оставалось, как читать все подряд. Только в школе чтение приобрело системный характер. Первым стихотворением я «разродился» в четвертом классе. Я написал басню, которую сразу опубликовала местная газета. В училище мои литературные способности приобрели вторую жизнь».

Leonid_Filatov_1988

«Я живу быстро. Для меня самое большее мучение, когда вижу, как впустую тратятся минуты».

По материалам последнего интервью Леонида Филатова, которое он дал незадолго до своей смерти изданию «Известия»

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также