Разделы:

достопримечательности

Всадники Киева: 5 верховых монументов столицы

2182

19:45, 12 Февраль 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Хмельницкий на Софиевской площади

Самый знаменитый, фотографируемый и рисуемый всадник Киева, — конечно, Богдан Хмельницкий. Деньги на него собирали путём благотворительной общенародной подписки и их отчаянно не хватало.

Памятник гетману Богдану Хмельницкому в Киеве

Памятник гетману Богдану Хмельницкому в Киеве

В итоге отказались от большинства задумок — постамент уменьшили, барельефы батальных сцен убрали; средств не хватило даже на фигуры поверженных врагов — их должен был попирать копытом конь Хмельницкого. Да и на коне сэкономили, сделав его меньше.

Щорс на бульваре Шевченко

Самый гармоничный памятник — Щорсу на бульваре Шевченко. С академической скульптурной точки зрения он безупречен! «Это самый удачный конь Киева», — признают критики.

Памятник Щорсу - самый гармоничный верховой монумент с точки зрения искусства

Памятник Щорсу — самый гармоничный верховой монумент с точки зрения искусства

Для фигуры Щорса позировал — будущий президент Леонид Кравчук! Тогда он был 20-летним студентом и подрабатывал натурщиком.

«Это был государственный заказ, который начался с 49-го года, и до момента его осуществления прошло 5 лет. Все скульпторы студенты ходили и учились работать над монументом, то есть они смотрели как создается этот памятник», — говорит Людмила Лысенко, искусствовед, доцент Национальной академии искусства и архитектуры.

Святослав на Пейзажной аллее

Самый мускулистый верховой монумент — князю Святославу. Это он вызывал врагов на бой: «Иду на вы!». Здесь, в районе Пейзажной аллеи, находилось подворье воинственного князя.

Памятник князю Святославу Игоревичу в Киеве

Памятник князю Святославу Игоревичу в Киеве

И всадник, и конь — сплошной пульсирующий мускул в камне. Это — «бодибилдер из тренажерного зала» — качали головами прохожие. И не знали, что памятник — это дипломная работа студента, который буквально «заболел» Святославом и его эпохой.

Когда «его Святослава» называют «байкером» или «культуристом», скульптор — не обижается, а город — свыкается.

Памятник пограничникам на Золотых воротах

Самый диковинно-непропорциональный памятник — защитникам границ. Установленный по заказу Госпогранслужбы, напротив здания этого ведомства, он должен был воплощать казака на страже рубежей.

Памятник пограничникам в Киеве

Памятник пограничникам в Киеве

Вопреки задумке, изваяние возглавляет рейтинги наиболее нелепых памятников столицы. Лошадь слишком мала и худа; всадник как-бы привстал на стременах, но — всмотритесь — самих стремян — нет, что добавляет загадок в общий образ.

«Кому-то стремян, кому-то седла не хватает… Нужна была какая-то эмблема, какой-то более обобщенный образ», — рассказывает Людмила Лысенко, искусствовед, доцент Национальной академии искусства и архитектуры.

Авторы «пограничного коня» признают: технический сотрудник, отливая форму, ошибся в размерах.

Сагайдачный на Контрактовой

Самое воинственное изваяние — гетмана Сагайдачного на скакуне. Несмотря на грозный вид, памятник стал объектом постоянной иронии облюбовавших Контрактовую площадь студентов.

Памятник Петру Сагайдачному на Контрактовой площади

Памятник Петру Сагайдачному на Контрактовой площади

Они замечают, что конь не слушается предводителя, упёрся копытами и грызёт удила. Но более всего достаётся булаве — в таком исполнении её сравнивают с чем угодно, включая «чупа-чупс». Памятник строили в спешке, торопились к очередному Дню Киева. Это был подарок меценатов. А дарёным коням в зубы не смотрят.

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также