Разделы:

Город

Великий Серж Лифарь из Киева

3626

19:00, 14 Апрель 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Он не танцует, он живет и умирает на сцене. Ни одного лишнего движения, ни одного случайного взмаха руки. Он не просто талантливый, он — великий Серж Лифарь…

Серж Лифарь

В 1905 году в Киеве в семье небогатого чиновника родился мальчик. Пока еще не Серж, а просто Сереженька. Ребенок необычайно музыкальный, с абсолютным слухом.

«Он занимался музыкой при консерватории по классу фортепиано. И пел в церковном хоре при Софийском соборе. Имел очень хороший голос и очень тонко чувствовал музыку», — рассказывает заведующая сектором музея истории Украины Елена Иванова.

Семейство Лифарь занимало несколько комнат в доме по улице Тарасовская, 1. Родители жили скромно, но на образование детей денег не жалели.

Площадь Ивана Франко, 5 — еще один киевский адрес Лифаря. Здесь до революции была престижная 8-мая гимназия, в которой он учился. В будущем родители мечтали увидеть сына выпускником консерватории. Но Серж мечтал о сцене киевской оперы.

Серж Лифарь

На просмотр в киевскую балетную труппу Лифарь пришел в кожаной куртке, как у красных комиссаров. Это решительно не понравилось главному хореографу Брониславе Нежинской:

 «Горбатый. Годится разве, что для кордебалета» — был ее вывод.

Впрочем, киевская сцена так и осталась несбыточной мечтой. С приходом революции Лифарь вынужден бежать из страны. Он обосновывается в Париже, берет уроки у лучших педагогов и вскоре выходит на сцену Гранд-опера.

Серж Лифарь и Пабло Пикассо

Серж Лифарь и Пабло Пикассо

Лифарь становится ведущим солистом. Посмотреть на его выступления люди приезжают со всего мира. Он импровизирует в танце, сам придумывает новые декорации и костюмы.

Сцене Гранд-опера Лифарь отдал 30 лет жизни. Солист, хореограф, постановщик. Он фактически создает новый французский балет.

Казалось, в Париже у него было все, но счастливым себя Лифарь не чувствовал. Друзьям и жене он признавался, что практически каждую ночь ему снится родной город.

Серж Лифарь

«Даже прекрасный блестящий Париж не смог заставить меня забыть мой широкий и величавый Днепр», — вот так писал легендарный балетмейстер о Киеве.

Он мечтал приехать в родной город на гастроли, но добро так и не получил. Перед смертью хореограф попросил не писать на его могиле никаких титулов и регалий. Только четыре слова: «Серж Лифарь из Киева».

Серж Лифарь из Киева

Серж Лифарь из Киева

Загрузка...

Теги:

Загрузка...

Читайте также