Разделы:

Записки киевлянина

Урок доброты от киевской бабушки в дырявых кроссовках

2947

21:51, 31 Январь 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Утро. Станция пересадки столичного метро. Бешеный ритм людей, спешащих за хлебом насущным. Встраиваюсь в поток двигающийся к эскалатору, периодически ощупываю карман (телефон с кошельком еще пригодятся). От мысли о том, что мерно идущие граждане очень похожи на пингвинов или даже гиббонов, меня отвлекает непривычная картина. В стороне, вжавшись в стенку, стоит древняя бабушка в затрапезном длинном пальтишке.

Станция пересадки столичного метро

Обычное утро в столичном метро

Обута, несмотря на середину января, почему-то в стоптанные мужские кроссовки, на правом красуется большая дырка. Полшага вперед и волна пассажиров сметет ее, даже не заметив. Она покорно и терпеливо ждет пока все пройдут, чтобы затем продолжить и свой путь. Опирается бабушка даже не на палочку или тросточку. В ее морщинистой руке зажат кусок треснутого деревянного плинтуса. В другой — целлофановый пакетик, по виду не раз стиранный.

3

В сторонке стоит древняя бабушка в затрапезном длинном пальтишке

Внезапно один из пробегающих граждан сует старушке какие-то гривны. Она, проводив его удивленным взглядом увлажнившихся глаз, бережно кладет денежку в кулечек. Оглянувшись по сторонам, аккуратно начинает движение. Стук старого плинтуса эхом разносится по опустевшей станции.
«Может фруктов себе купит, — думаю, — или еще чего нужного».

«Важми, дошенька», - проговорила она улыбаясь.

«Важми, дошенька», — проговорила она улыбаясь

А бабушка тем временем не без труда преодолела эскалатор и медленно заковыляла дальше. Иду следом, нам по пути. Поодаль на куске картона сидит маленькая чумазая девочка-инвалид. Рядом мнется жуликоватая тетка с золотыми зубами и табличкой, на которой корявыми буквами нацарапана просьба о помощи. Обычный киевский «бизнес». Поравнявшись с «нищими», бабуля остановилась. «Сейчас отчехвостит наглую тетку по первое число, — думаю, — чтоб детей не эксплуатировала». Но порывшись в своем пакете, старушка извлекла совсем недавно положенные туда деньги и протянула их девочке. «Важми, дошенька», — проговорила она улыбаясь, и побрела дальше.

2

Эта ветхая старушка просто не умеет иначе

Всю оставшуюся дорогу я пытался понять ее поступок. Даже придя на работу, сидя за монитором, мыслями возвращался к этой ситуации.

И только под вечер до меня наконец дошло – эта ветхая старушка просто не умеет иначе. Она искренне считает, что другим нужнее. Что, когда человек просит о помощи, отказать никак невозможно.

Что когда человек Когда просят о помощи отказать никак невозможно

Просящему о помощи отказать никак невозможно

А она проживет и так. Кроссовки заштопаются, пакетик с десяток стирок выдержит. Штакетина эта с занозами, в конце концов, еще послужит.
Такие они, наши бабушки..

Егор Высоцкий

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также