Разделы:

Вкус жизни

Репрессированное Рождество: зимние каникулы в «стране советов»

292

17:50, 9 Январь 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Вместе со всеми церковными устоями, вместе со старинным бытом церковным и всею совокупностью православной веры Рождество пострадало от революционных властей. Оно превратилось в репрессированный праздник. В старину Рождество праздновали пышно, звонко, радостно. Города и села наполнялись радостью, ожиданием чуда. Народ гулял, ходил друг к другу в гости, отдыхал от поста.

Дореволюционная Рождественская открытка

Дореволюционная Рождественская открытка

Праздновали и Новый год, но без того размаха. Встречали-то его по старому календарю, несколькими днями позднее Рождества, уже после того, как отгремели главные торжества. Новый год был «слабее» или, как выражались в старину, «честию ниже» Рождества.

Главным зимним праздником считалось Рождество

Главным зимним праздником считалось Рождество

Но для власти большевиков церковь с ее догматами, многочисленным духовенством, пышными праздниками и верой в Христа была как бельмо на глазу. На первой странице одного из номеров партийного журнала «Безбожник» красовался лозунг: «Долой эту сволочь — религию!» А в одном из редакционных материалов читателям давался совет: употребляйте иконы на дрова!

Новогодняя открытка времен СССР

Новогодняя открытка времен СССР

В 1923 году партийные вожди постановили отметить «комсомольское Рождество» в столице и провинции. Несколько месяцев спустя по стране прокатилась «комсомольская Пасха». Но потом лидеры антирелигиозной кампании признались: худо получилось, «переборщили», впредь «уличные карнавалы» на Рождество и Пасху устраивать не надо.

Советские открытки пропагандировали лозунг: "Всю Вселенную обошли, нигде Бога не нашли"

Советские открытки пропагандировали лозунг: «Всю Вселенную обошли, нигде Бога не нашли»

К началу 1930-х в стране начали думать об уютных семейных праздниках, о размеренной жизни. Старое доброе Рождество как нельзя лучше вписывалось в эту картину. Пускай будет семейный праздник. Самый мирный, самый комфортный праздник для «трудящихся».

«До 1935 года и елку под Рождество нельзя было в дом внести — старшие братья под пальто приносили мне, маленькому мальчику, еловую веточку», — вспоминает о детских годах митрополит Питирим (Нечаев).

Надпись на плакате: "Родители, не сбивайте нас с толку, не делайте Рождества и елку"

Надпись на плакате: «Родители, не сбивайте нас с толку, не делайте Рождества и елку»

А с середины — второй половины 1930-х годов, — пожалуйста, сколько угодно елок! Только это новогодние елки, а не рождественские. Игрушки на них тоже должны быть новогодними. Не надо ангелов. Не надо волхвов. Разрешены шарики. Домики. Зверюшки-рыбки-птички. Овощи и фрукты. Советская символика.

Приносить в дом елку разрешили только после 1935 года

Приносить в дом елку разрешили только после 1935 года

Звезда? Вот это пригодится! Только Рождественская звезда советскому человеку ни к чему! Вешайте на новогодние елки идеологически правильную красную пятиконечную звезду! Лампадки и свечки горят в Рождественскую ночь? Превосходно! Пусть будут гирлянды цветных электролампочек на елке.

Ангелы и волхвы на елке были заменены на космонавтов

Ангелы и волхвы на елке были заменены на космонавтов

Представления? Подарки? Организуем! Так появилось и разрослось до массовых масштабов явление советского новогоднего детского концерта — «елки». В школах, домах культуры, спортивных комплексах устраивались праздничные театрализованные действа. Их наполняли музыкой, песнями и акробатическими номерами. Ангелов, волхвов и маленького Христа на них заменили Снегурочкой и мальчиком по имени Новый год — фигурой советского оптимизма.

Мальчик в образе Рабочего, который обещает в новом году подружить с трудовой "Пятилеткой" (ребенок справа)

Мальчик в образе Рабочего, который обещает в новом году подружить с трудовой «Пятилеткой» (ребенок справа)

Но, пожалуй, главная метаморфоза произошла с рождественской сказкой. Под Новый год в печати появлялись рассказы с финалом, внушающим добрую надежду.

Рождественское чудо было заменено новогодним пожеланием: "Все будет хорошо!"

Рождественское чудо было заменено новогодним пожеланием: «Все будет хорошо!»

Но за всей этой пестрой новогодней круговертью, за веселой праздничной суетой не следует упускать одного важного обстоятельства: выстраивая советский семейный праздник, власть выхолостила праздник более древний, содержащий в себе глубокие смыслы. Взяла форму, отвергнув содержание. А затем постаралась сделать так, чтобы содержание оказалось забытым. Есть в этом ложь и несправедливость. Пусть и приятен салат оливье под шампанское, но…

По материалам журнала «Фома в Украине»

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также