Разделы:

Записки киевлянина

Реквием киевского алкоголика

838

1:10, 3 Февраль 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Я его не любил. Нет, правда, ни капельки. Ну, как можно нормально относиться к запойному грязному алкоголику, который «не просыхает» почти никогда, и вдобавок является твоим соседом?! Постоянные пьяные «концерты», шатающиеся дружки на лестничной площадке, регулярные прогулки «до ветру» возле лифта..

2

Я много раз пытался с ним поговорить, убедить, образумить. Все без толку. Петюня, так его звала вся округа, только смущенно разводил руками и, извиняясь, выдавливал из себя пьяненькую полуулыбку. Однажды Петюня внезапно надолго затих. Его не было слышно неделю, две. А месяц спустя мне рассказали, что беспокойный сосед умер.

4

Оказывается, зимним вечером он, как всегда, пьяный, возвращался домой и уснул прямо на улице, видимо, не найдя сил добраться до квартиры. Обнаружили его уже утром, замерзшего, в одной рваной футболке, без куртки и свитера. «Жаль, но такая логичная кончина», — только и подумалось мне. Вскоре в квартиру Петюни въехали новые жильцы, и на нашей лестничной площадке установилась наконец долгожданная тишина..

7

И вдруг на днях в мою дверь позвонили. Открыв, я увидел незнакомую молодую женщину с грудным ребенком. Она зябко куталась в видавшее виды бежевое пальто и вопросительно глядела на меня большими, слегка влажными глазами. «А Петр здесь живет?», — спросила незнакомка, крепче прижимая к груди ребенка. До меня далеко не сразу дошло, кого именно искала моя нежданная гостья. Теряясь в догадках, я пригласил ее зайти в квартиру (ну, не держать же мать с грудничком в коридоре!) и предложил выпить чаю. Мне нужно было время, чтобы найти слова. Но после того, что женщина рассказала за чаем, дар речи вернулся ко мне не скоро.

9

Пару месяцев назад ее в морозную зимнюю ночь выгнал вместе с ребенком пьяный муж. Уж не знаю, какой повод он усмотрел, но молодая женщина с младенцем оказалась на улице. Никакие увещевания, мольбы и крики не помогли. Отчаявшаяся женщина решилась идти к матери, живущей через несколько кварталов, но не рассчитала сил. Ледяной пронизывающий ветер и снег быстро делали свое дело. Прохожих в этот поздний час на улицах уже не было, магазины закрыты. Мать с ребенком, казалось, были обречены. Она покрепче обняла малыша и обессилено опустилась на стоявшую рядом скамейку.

6

Вдруг к замерзающим, слегка пошатываясь, подошел какой-то человек. Крепкий запах дешевой водки ударил в нос, и женщина, подняв голову, из последних сил прошептала: «Помогите!». Он без раздумий снял с себя куртку, поношенный свитер и отдал им. Мать мгновенно закутала ребенка и немного угрелась сама. «Добрая душа, как вас зовут?», — прокричала она вслед удаляющемуся силуэту…

3

Я его не любил. Нет, правда, ни капельки. И только теперь понимаю, как же тогда ошибался..

Егор Высоцкий

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также