Разделы:

Город

Новый год сто лет назад

1388

20:47, 21 Декабрь 2015

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

100 лет назад в Киеве последний день старого и первый день Нового года на предприятиях и в официальных учреждениях были «неприсутственными». Попросту — выходными.

 «Принято было наносить визиты родственникам, начальникам. Повсеместно были балы, вечера. Многие киевские сцены, рестораны были заранее забронированы, и на всю новогоднюю ночь там устраивались празднования», — рассказывает киевовед Михаил Кальницкий.

Лучшие наряды дамы выгуливали не только на балах, но и на катках. Во время новогодних праздников там была особая атмосфера. Играл городской оркестр. Подавали сладости и игристые вина.

Где в Киеве самый лучший городской каток? Ну, конечно, на территории усадьбы Меринга. Это современная площадь Ивана Франко (перед Национальным драматическим театром им.И.Франко — Ред.). Причем лед здесь не заливали искусственно. Сейчас это трудно себе представить, но когда-то на этом месте был довольно таки большой пруд.

Усадьба Меринга

Усадьба Меринга

Сохранилась всего одна фотография тех лет. Во время строительства театра пруд засыпали. А местом нового катка стала Михайловская площадь.

А как же городская елка? Сто лет назад на площадях лесных красавиц не устанавливали. Игрушки и гирлянды стоили очень дорого. Городским властям это сулило дополнительные хлопоты.

«Городская елка утраивалась в здании городской думы, которая стояла на нынешнем майдане. Тогда это была Думская площадь», — говорит Михаил Кальницкий.

Думская площадь

Думская площадь

После революции новогодних елок в официальных учреждениях уже не устраивали. В 1929 году празднование Рождества было запрещено. Елку назвали — «поповским пережитком», а оштрафовать могли даже за праздничную мишуру на окнах. Правда, запрет этот просуществовал недолго.

В конце 1937 года киевлян ожидал большой сюрприз! На главных площадях города и фактически во всех школах начали устанавливать елки. Это было сделано по личной инициативе Павла Постышева. Для ребят он стал кем-то вроде Деда мороза. На утренниках даже пели песню, которая заканчивалась словами: «И эту чудо-елочку нам Постышев принес».

Вот так выглядели новогодние открытки

Вот так выглядели новогодние открытки

Спустя два года второй секретарь ЦК компартии Украины Постышев был обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян. Песню о елочке стали петь по-другому. А вот саму елочку не тронули.

До 1954 года новогоднее дерево устанавливали на площади Богдана Хмельницкого, а уже затем елка перебралась на Крещатик. Кстати, до старого Нового года елку никогда не разбирали. Так, благодаря смене календаря, люди получили еще один любимый праздник.

Загрузка...

Теги:

Загрузка...

Читайте также