Разделы:

Город

Незнайкин папа: Киев Николая Носова

1858

20:24, 8 Декабрь 2015

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

– Так ты из-за рифмы будешь на меня всякую неправду сочинять? – вскипел Знайка.
– Конечно, – ответил Незнайка. – Зачем же мне сочинять правду? Правду и сочинять нечего, она и так есть.

Незнайка на Луне на английском

Незнайка на Луне на английском

Прочитанные в детстве книги иногда становятся любимыми на всю жизнь. За что мы их любим и помним? Наверно, за положительный эмоциональный взрыв, за ощутимую причастность к какому-то важному открытию. Так произошло со многими книгами Николая Носова.

«Бобик в гостях у Барбоса», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Затейники», «Огородники», «Фантазёры», знаменитая трилогия «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне» — эти книги сопровождают нас с первых лет жизни, радуют в юности и доставляют наслаждение, когда мы читаем их своим детям.

Никоалй Николаевич в душе всегда оставался ребенком

Никоалй Николаевич в душе всегда оставался ребенком

Примечательно, что автор нескольких десятков замечательных книг изначально вовсе не был писателем, и его литературные детища появились на свет как «побочный» продукт поиска педагогических приемов в воспитании собственного сына.

Наш земляк, Николай Николаевич Носов, родился 23 ноября 1908 года. Сначала семья жила в г.Ирпень под Киевом, детей было четверо — еще 2 брата и сестра. Папа работал эстрадным артистом и часто брал на свои выступления детей. В общем — веселая семейка. Коля был артистичным мальчиком, но мечтал не об актерстве, а о карьере музыканта. Ему даже купили скрипку, которую он тут же разлюбил и увлекся шахматами, футболом и прочими интересными для юного возраста занятиями.

Николай Носов с внуком Игорем

Николай Носов с внуком Игорем

Когда семья переехала в Киев, Носовы жили на улице Глыбочицкой, а затем — на Борщаговской и на Мариинско-Благовещенской (сейчас Саксаганского), 86. То были трудные времена, доходы маленькие — жили впроголодь, да еще и заболели все тифом, еле выжили.

Николай учился в киевской частной гимназии Стельмашенко, которая вскоре стала 9-ой гимназией, а потом трудовой школой. С 14 лет мальчишка подрабатывал — продавал газеты, косил траву и т.д. После окончания школы была работа на бетонном заводе, а потом — на кирпичном. Биографы Николая Носова упоминают, что он увлекался фотографией, электротехникой, радиоделом. Но самым ярким его увлечением стала химия.

С внуком Игорем

С внуком Игорем

«По окончании школы я был уверен, что должен стать химиком и никем другим! Химия мне представлялась наукой из наук»

У себя дома Николай организовал небольшую химическую лабораторию, где проводил интересные и не всегда безопасные опыты. Он мечтал поступить на химический факультет Киевского политехнического института, но поступил в Киевский художественный институт, увлекшись в 19 лет изобразительным искусством и фотографией. Вскоре его сердце покорил кинематограф, и в 1929 году Николай Носов перевёлся в Московский институт кинематографии. В 1932 году он закончил его и до 1951 года работал постановщиком и режиссёром мультипликационных, научных и учебных фильмов.

За работой

За работой

Книги для детей Николай Носов стал писать в конце 30-х годов, а появились они из выдуманных историй, которыми он развлекал своего сына. Оказалось, что литературный дар писателя только и ждал момента, чтобы раскрыться. Книги стали появляться одна за другой. По многим его рассказам и сказкам сняты фильмы и мультфильмы.

Николай Николаевич Носов писал не только для детей — он автор сатирических рассказов, адресованных взрослому читателю, и книг, затрагивающих вопросы педагогики и современной литературы. Но мы благодарны ему, прежде всего, за сказочную возможность побывать с Незнайкой в Солнечном городе и на Луне.

История Цветочного города очень нравилась малышам

История Цветочного города очень нравилась малышам

Пусть в сердце каждого человека, будь он химик, физик или педагог, живет восторг от осознания самой возможности того, что можно просто так, как Барбос, впустить в дом Бобика и (о, чудо!) сделать его счастливым.

Загрузка...

Теги:

Загрузка...

Читайте также