Разделы:

Город

Кубизм и тригонометрия Киева

2053

20:17, 13 Ноябрь 2015

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

7 зданий необычной архитектуры в Киеве.

1. Центральные ЗАГС

В народе называется просто: «бермудский треугольник». Здесь и правда пропадают люди. Приходит какая-нибудь мадам Грицацуева, а выходит уже мадам Бендер. Но это шутки. Хотя некоторые люди и впрямь приписывают зданию сверхспособности.

Неизвестно почему архитектор Вадим Гопкало решил создать Центральный отдел регистрации браков именно в виде треугольника. До сих пор это загадка. Но именно в таком виде в 1982 году ЗАГС был построен и торжественно открыт.

2. «Летающая тарелка»

В 1971 году все столичные газеты пестрели заголовками: «В Киеве приземлилась летающая тарелка». Следует уточнить, что «приземлилась» она не сама по себе, а из-под легкой руки архитектора-изобретателя, композитора, музыканта, ученого-физика Флориана Юрьева.

В то время Советский Союз вел активное состязание с Америкой на всех промышленных фронтах. Поэтому тема космоса была особенно популярна.

В серой «тарелке» находится кинолекционный зал Института научно-технической и экономической информации (ИНТиЭ). И форма эллипса была выбрана именно для создания хорошей акустики.

3. Гостиница «Салют».

Иногда туристам рассказывают байки о том, что когда-то давным-давно гостиница вращалась вокруг собственной оси. Конечно же, это все выдумки. Хотя изначальный проект отеля сейчас тоже напоминает выдумку. По замыслу архитектора Авраама Милецкого гостиница должна была иметь 18 (!) этажей. Для начала 80-х это было что-то невероятное.

В 1982 году был заложен специальный фундамент способный выдержать такое высокое сооружение. Но когда уже было отстроено 5-ть этажей, в Киев приехала комиссия из Москвы. Осмотрев город, комиссия приняла решение завершить строительство в виду того, что высотное здание нарушало историческую панораму Киева.

В результате гостиница получила форму «низкорослого» цилиндра. А панорама, которую долгое время оберегали, на сегодняшний день значительно пострадала от застройки скандальными жилыми комплексами «Престиж Хол» и Diamond Hill.

4. Дом мебели

Это здание с необычной седловидной крышей находиться возле метро Дружбы народов. Дом был построен в 1973 году как специализированный торговый центр. Чем заполнить помещение долго не думали, специализацию выбрали сразу. На первом этаже продавали отечественную мебель, а на втором элитную импортную. Посетителей тут всегда было много. Кто-то приходил с накопленными сбережениями за желанной покупкой, а кто-то просто поглазеть на красивые шкафы и, пока не видят продавцы, поваляться на диване.

Кстати, Центральный дом мебели и здание Верховного Совета созданы одним и тем же архитектором – Натальей Чмутиной.

5. Крематорий на Байковом кладбище

«Оставь надежду всяк сюда входящий». Наверняка эта дантовская фраза мелькает в голове у большинства людей, приходящих на Байковое кладбище. Именно чтобы отвлечь людей от тяжелых мыслей и показать, что со смертью ничего не заканчивается, супруги-архитекторы Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко задумали создание целого парка Памяти.

13 лет работы! С 1968 по 1981 год архитекторы трудились вместе с автором проекта, уже знакомым нам, Авраамом Милецким.

Крематорий был одобрен руководством ЦК, а вот огромная мемориальная стена памяти с множеством рельефов (от мифов о Прометее до событий Великой Отечественной войны и послевоенном восстановлении), компартии не понравилась. Как выяснилось позже из служебных докладных записок — у барельефов были сильно большие, не славянские носы (слово «еврейские» тогда не произносилось). И стену было решено залить бетоном.

Так за один день был уничтожен многолетний труд художников. Хотя специалисты говорят, что возможность очистить стену от бетона есть. Правда, этот вопрос никогда еще не поднимался.

6. Костел Святого Николая

Одно из немногих готических сооружений города. Церковь построена «киевским Гауди» Владиславом Городецким. Видимо с такой фамилией архитектору на роду было написано украшать город своими необыкновенными произведениями.

В советское время в римо-католической церкви находились хозяйственные помещения, а после здесь размещался Дом органной музыки, для которого в Чехии был заказан специальный орган. Насладить его звуками можно и сегодня посетив костел.

7. Кенаса

Недалеко от Золотых Ворот на Ярославовом Валу находиться еще одно творение архитектора Городецкого. Это кенасА (ударение на последний слог) – молитвенный дом для людей, которые исповедают иудаизм, христианство и ислам. Коротко они называются караимы.

В 1898 году Владислав Городецкий, будучи уже очень популярным и востребованным архитектором, получил предложение от главы общины киевских караимов, Соломона Когена спроектировать караимскую кенасу.

В 1902 году это уникальное здание в мавританско-арабском стиле было торжественно освящено. Сейчас этот сказочный дом используется не по назначению. Тут находится Дом актера.

Загрузка...

Теги:

Загрузка...

Читайте также