Разделы:

Вкус жизни

«Киевский вальс» Владимира Высоцкого

2194

8:00, 25 Январь 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

«Охрипший голос совести, натянутой на гитарные струны», — так современники отзывались об одном из самых талантливых поэтов 20-го столетия – Владимире Семеновиче Высоцком. Предельно искренний и такой настоящий Владимир Высоцкий был и остается легендой своего времени.

Поэт был тесно связан с Киевом

Поэт был тесно связан с Киевом

О его творчестве, судьбе, личной жизни, слабостях и страстях, казалось бы, известно все. Но не многие знают о том, что гениальный поэт был тесно связан с нашим родным Киевом.

Высоцкий был и остается легендой своего времени

Высоцкий был и остается легендой своего времени

Сюжет «киевского вальса» Владимира Высоцкого начинается с Владимира Семеновича Высоцкого-старшего, т.е. деда поэта.

Дед поэта жил на бывшем Бибиковском бульваре

Дед поэта жил на бывшем Бибиковском бульваре

Среди малоизвестных документов, сохранившихся до нашего времени в архиве, — анкета, заполненная Владимиром Высоцким-старшим в феврале 1922 года. В то время он учился в Киевском институте народного хозяйства на техническом (промышленном) факультете.

Дарья Алексеевна страстно увлекалась театром

Дарья Алексеевна страстно увлекалась театром

В графе «Адрес» он указал «Б. Бульвар 46 – 15». Речь идет о бывшем Бибиковском бульваре, который к тому времени уже официально назывался бульваром Тараса Шевченко. Дом №46, где в 15-й квартире жили Высоцкие, сохранился до наших дней. После болезненного развода деда с бабушкой в 1926 году, Дора (Ирэна) Высоцкая с сыном Алексеем осталась в Киеве, в то время как другой сын – Семен, будущий родитель поэта, отправился с отцом в Москву.

8

Тот самый дом на бульваре Тараса Шевченко

Вплоть до своей смерти в 1970 году Дарья Семененко (такое имя бабушка Высоцкого носила со времен войны и второго замужества) жила в Киеве, в старинном доме на улице Ивана Франко, 20. Там ее не раз навещал внук Володя, которого она очень любила. К слову, Дарья Алексеевна страстно увлекалась театром, старалась бывать на всех премьерах.

В этом доме до самой смерти жила любимая бабушка поэта

В этом доме до самой смерти жила любимая бабушка поэта

Когда Владимир, будучи первокурсником МИСИ, неожиданно бросил учебу, чтобы поступать в театральный вуз, она одна из всех родных поняла и поддержала внука. Сегодня имеется достаточно много воспоминаний пожилых киевлян касательно личности Владимира Высоцкого. По их словам, это был шустрый мальчик, плотненький, пухленький, в неизменном детском кителе на военный покрой и озорной, как все киевские мальчишки той послевоенной поры.

16

Это был озорной, как все киевские мальчишки той послевоенной поры

Следующее па «киевского вальса» Владимира Семеновича-младшего приходится на конец 50-х годов прошлого столетия. Начиная с 1958-го, он стал часто бывать в Киеве. Причина – головокружительный роман с однокурсницей по школе-студии Изой Жуковой. В то время она как раз получила распределение в Киевский театр русской драмы имени Леси Украинки. Несмотря на замужество Изольды, их бурный роман с Владимиром вскоре перерос в гражданский брак. Актриса прослужила в киевском театре два сезона, и в 1960-м молодые воссоединились в Москве, чтобы создать свою семью – первую семью Владимира Семеновича-младшего.

Иза Жукова вскружила голову молодому Володе

Иза Жукова вскружила голову молодому Володе

В начале января 1970-го, когда Высоцкий снимался в главной роли фильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Опасные гастроли», ему неожиданно сообщили, что бабушке очень плохо (ей было 78 лет). И он срочным порядком улетел в Киев. А спустя время, вся съемочная группа узнала, что он целый день провел с Дарьей Алексеевной, которая умерла у него на руках.

На протяжении гастролей Театра на Таганке, весь просвещенный Киев «стоял на ушах».

На протяжении гастролей Театра на Таганке, весь просвещенный Киев «стоял на ушах».

Затем Высоцкий приехал в Киев в сентябре 1971-го. На протяжении трехнедельных гастролей Театра на Таганке, весь просвещенный Киев «стоял на ушах». На спектакли в Киевском театре оперетты билетов нельзя было достать ни за какие деньги, особенно на «Десять дней, которые потрясли мир», «Павшие и живые», конечно же, на «Пугачева».

3

Да и свое песенное творчество Высоцкий продолжал в Киеве. Его известные «Товарищи ученые…», «Милицейский протокол», «Считай по-нашему, мы выпили не много…» были написаны как раз в это время. Бывая в Киеве с концертами, Высоцкий останавливался в гостиницах, чаще всего в «Украине», на бульваре Шевченко. В городе прошли десятки его выступлений (последние состоялись в 1973 году).

6

Институты физики, электродинамики, ботаники, кибернетики, техникум радиоэлектроники, высшее ракетно-техническое училище, завод шампанских вин (расписался в книге для почетных гостей) — далеко не полный список заведений, где проходили концерты.

2

Артист сотрудничал с киностудией имени Довженко

Высоцкий сотрудничал с киностудией имени Довженко. Написал песни для фильмов «Карантин» (исполнял Юрий Каморный) и «Мерседес» уходит от погони». Последний раз в Киеве актер был в 1978 году. Вероятно, по пути в Одессу, где снимался в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Семейное фото Высоцких

Семейное фото Высоцких

Киев, как вспоминал покойный отец поэта, Владимиру «очень нравился, и он всегда говорил о нем с восторгом!». Но написал ли что-нибудь Высоцкий о Киеве, как это делал неоднократно об Одессе, Париже, Москве? Увы! Если не считать строчки из песни «Москва — Одесса», в которой столица Украины упоминается как город, куда герою лететь не надо.

21

Стоит добавить, что «киевский след» артиста прослеживается на бульваре, названом в честь Владимира Семеновича. Он расположен на Троещине. Также интерес у киевлян и гостей столицы вызывает памятник Жеглову и Шарапову, установленный возле МВД Украины.

18

Памятник Жеглову и Шарапову установлен возле здания МВД Украины

Значительная часть почитателей творчества поэта так и говорят — это памятник Жеглову-Высоцкому.

22

Закончим наш рассказ о «романе» великого поэта с Киевом, конечно же, его стихами. Эти строки актуальны во все времена!

«Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву!
Я дышу — и значит, я люблю!
Я люблю — и, значит, я живу!»

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также