Разделы:

Истории любви

Киевская любовь Александра Пушкина

1924

15:45, 12 Февраль 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

«Дорогая Элленора, позвольте мне называть Вас этим именем…»
(Из письма А.С. Пушкина Каролине Собаньской)

Именно в Киеве Александр Пушкин влюбился в поистине роковую женщину. Её имя мало известно, в основном из-за того, что официальные пушкинисты её откровенно недолюбливают, считают недостойной имени гения. Однако всё это не отменяет того факта, что именно здесь, на берегах Днепра, молодой поэт потерял голову от яркого романа.

Её звали — Каролина Собаньская. Современники писали, что красота её была жгучей и демонической. Знатная и образованная полька, она бросила надоевшего мужа и стала вести свободный образ жизни светской львицы, выбирающей себе спутников.

«Это было в то время не принято в обществе! Но при этом Каролина, заходя на приёмы, вела себя как королева! Садилась на самое знатное место, никогда не опускала голову… Да,  без сомнения, Пушкин влюбился в нее!«, — рассказывает Наталья Тишаева, директор киевского музея А.С.Пушкина.

Интерьер киевского музея Александра Пушкина

Интерьер киевского музея Александра Пушкина

Их первая встреча в Киеве была подобна удару молнии. Читая письма Пушкина к Собаньской, можно прочувствовать тот нерв, который пульсировал между ними:

«Мое существование неразрывно связано с Вашим; я рожден, чтобы любить Вас и следовать за Вами!» (из письма Александра Пушкина к Каролине Собаньской).

Каролина Собаньская. Рисунок А.С.Пушкина

Каролина Собаньская. Рисунок А.С.Пушкина

Вот профиль Каролины, которым испещрены черновики поэта. Он не мог забыть её много лет, назначая новые встречи в Одессе и Петербурге.

«Вам обязан я тем, что познал всё самое судорожное и мучительное в любовном опьянении, как и все самое ошеломляющее» (Из письма Александра Пушкина к Каролине Собаньской).

Собаньская была старше Пушкина, выше его ростом, но все это не имело никакого значения

Собаньская была старше Пушкина, выше его ростом, но все это не имело никакого значения

Собаньская была старше Пушкина, выше его ростом, имела неоднозначный социальный статус, но всё это не имело никакого значения. Ряд исследователей полагают, что эта женщина была — шпионкой царского правительства и докладывала о настроениях Пушкина. Есть даже сведения о том, что она была платным агентом Службы Третьего отделения.

Тем не менее, доносов Каролины на Пушкина в архивах не найдено. И мы по-прежнему не знаем, был ли в их романе привкус политического сыска. Но за одно это предположение пушкинисты вычеркивают Собаньскую из списка его Муз. А ведь ей он посвятил настоящие шедевры!

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.

Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин

Их пути разошлись после свадьбы Пушкина и Натальи Гончаровой. Светлый образ ангела — вытеснил демоническую польку.

Дожила она до 1891-го года! Такая долгая жизнь. При этом в конце жизни имени Пушкина она даже не вспоминала. Совсем недавно наследники Собаньской выставили на аукцион автографы Пушкина из альбома Каролины — спустя века их имена снова оказались рядом.

Читайте также наш материал «Как Пушкин влюбился в Киев».

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также