Разделы:

Город

Киев – город высшего пилотажа

1113

14:00, 10 Декабрь 2015

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

«Выскочка, который погубит и себя, и самолет». Именно такой была реакция командования, когда лейтенант третьей киевской авиационной роты Петр Нестеров сообщил, что собирается сделать в небе «мертвую петлю».

Петр Нестеров

В 1913 году все летчики летали на французский манер — самолет держали ровно, а разворачивались «блинчиком». Конечно, выполнить опасный трюк некоторые пытались. Но название «мертвая петля» говорит само за себя: самолет не выдерживал нагрузок, и пилоты погибали.

Печерск. Улица Московская, 5. В этом доме вместе с семьей жил Петр Нестеров. Каждый вечер, приходя домой, летчик садился за чертежи и просчитывал траекторию полета.

Улица Московская, 5

«Мертвая петля кажется только с первого взгляда страшной, но если сделать хоть приблизительный расчет, то станет ясным, что поворот в вертикальной плоскости возможен. В воздухе есть опора», — говорил Петр Нестеров.

25 августа 1913 года Нестерову наконец-то дали добро на выполнение опасной фигуры. Он поднялся в небо с Сырецкого аэродрома. Сейчас на этом месте располагаются корпуса завода «Авиант». Французский самолет «Нью-порт-4» Нестеров усовершенствовал и подготовил для полета лично.

«Он вначале набрал высоту 1000 метров, потом перешел в пикирование, то есть резкое снижение. Потом, в нижней точке выключил двигатель и совершил вертикальную петлю», — говорит кандидат исторических наук Валерий Романенко.

Когда самолет уходил в крутое пике, кто-то из летчиков крикнул «Доигрался!». Но уже через несколько секунд Нестеров уверенно шел на посадку.

Улица Московская, 5

Петр Нестеров очень переживал, что его мертвую петлю никто не заметил. И даже собирался подняться в небо и повторить ее еще раз. Но посмотрев вниз, увидел, как ликуют его коллеги-летчики. Первая в мире фигура высшего пилотажа была выполнена.

Его больше не ругали и даже наградили медалью Киевского общества воздухоплавания. Но главное — изменилось само отношение к полетам.

Спустя тринадцать дней этот же трюк повторил французский пилот Адольф Пегу. Но «мертвая петля» уже получила новое название — «петля Нестерова». И увидел ее впервые не Париж, а Киев!

Загрузка...

Теги:

Загрузка...

Читайте также