Разделы:

Город

Как Киев готовился к апокалипсису в 1892 году

5783

9:00, 30 Ноябрь 2015

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Это произошло чуть более ста двадцати лет назад. В отделении для умалишенных Кирилловской больницы появился новый пациент. Тихий, приветливый уже немолодой мужчина. В медицинской ведомости он был записан как Кондратий Малеванный, мещанин. Но сам мужчина представлялся не иначе как — «живой бог на земле».

Кондратий Малеванный

Кондратий Малеванный

На жизнь Кондратий зарабатывал частным извозом, много пил и ничем примечательным особо не выделялся. Но в сорок восемь лет его жизнь круто изменилась. Малеванный стал проповедовать  и рассказывать своим прихожанам о скором конце света.

С каждым днем у Кондратия появлялось все больше и больше почитателей. А в Киеве только и разговоров, что о лже-миссии. Говорили даже, что якобы во время молитвы Кондратий оторвался от земли и парил над людьми.

Кондратий Малеванный

Кондратий Малеванный

В то, что он может летать, Кондратий Малеванный, похоже, и сам уверовал. Однажды у всех на глазах широко раскинув руки, он прыгнул с крыши двухэтажного  дома. Все закончилось ушибами и переломами. Но в то, что Кондратий «живой бог», люди все равно верили.

Малеванцы были уверены — земные законы нужны только для неразумных. Они не признавали воскрешения мертвых и считали, что главное — не омрачать небеса своим внешним видом.

Вот, что о фанатиках Мелеванного писал профессор душевных болезней Иван Сикорский: «Более всего — поражает их ненормальное настроение духа. Оно выражается массой радостных вздохов и междометий, особенной подвижностью, сентиментальностью, утрированной учтивостью, объятиями и излишними благодарностями по пустым поводам».

Во время одной из проповедей Кондратий назвал дату конца света — 25 марта 1892 года. В ожидании апокалипсиса киевляне продавали свои дома и скотину. В лучших магазинах раскупали дорогие костюмы, платья, перчатки цилиндры. А оставшиеся деньги спускали в ресторанах и трактирах.

Киев сто лет назад

В день, когда Кондратий Малеванный объявил конец света, киевские улицы были абсолютно пустыми. Испугались все: и те, кто верил в апокалипсис, и те, кто сомневался.

25 марта 1892 года никакой огненной кометы над Киевом не появилось, Днепр не вышел из берегов, и земля не раскололась на две части. Был обычный весенний день, просто одной утопией в мире стало меньше.

Под окнами кирилловской лечебницы, где Кондратий пробыл почти до конца своих дней, собирались сотни киевлян. Удивительно, но даже после неудавшихся полетов и несостоявшегося конца света оставались те, кто ему верил.

Загрузка...

Теги:

Загрузка...

Читайте также