Разделы:

Город

Как Пушкин влюбился в Киев

2422

0:41, 23 Декабрь 2015

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

«Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу!», — проба пера молодого выпускника Царскосельского лицея Александра Пушкина разгневала императора Александра I. Дерзкого юношу он отправил в ссылку, в Молдавию. Путь в изгнание лежал через Киев. Так Пушкин оказался в городе, который оставил несомненный след в творчестве и тревожную рану в сердце поэта.

На дворе стоял 1820-й год. Крещатик ещё был обычным оврагом, а вот Лавра — сияла. Там поэт разыскал мощи Нестора Летописца и Ильи Муромца.

Киево-Печерская лавра во времена Пушкина сияла

Киево-Печерская лавра во времена Пушкина сияла

Бродил аллеями Мариинского парка, тогда он был Государевым (без Верховной Рады, разумеется, но со дворцом Екатерины). Пушкину понравился Киев настолько, что он приехал снова — сбежал из молдавской ссылки на две недели — на шумно-яркую Контрактовую ярмарку на Подоле.

Пушкин без оглядки влюбился в Киев

Пушкин без оглядки влюбился в Киев

«Пушкина поразил Киев. Даже своим укладом. Киев славился в то время роскошными обедами, хорошими хозяевами. Здесь выступали лучшие музыканты, здесь можно было послушать лучших скрипачей. Во времена Пушкина говорили так: «Краков молится, Варшава танцует, Львов любит, Вильно охотится, а Киев — играет в карты». Потому что здесь были целые сеансы игры, проигрывались целые состояния!», — говорит директор Киевского музея А. С. Пушкина Наталья Тишаева.

"Пушкину - украинский народ" - памятник в Пушкинском парке столицы

«Пушкину — украинский народ» — памятник в Пушкинском парке столицы

В Киеве поэт гостил в доме генерала Раевского, познакомился со многими декабристами, которые через несколько лет поднимут восстание. Дочь Раевского, Мария, была одной из его муз-вдохновительниц. Вскоре она выйдет замуж за Волконского и последует за мужем в Сибирь. Но тогда, в легкомысленном 21-м году, они беззаботно вовлекались в раздольные киевские гуляния:

«То ль дело Киев! Что за край!

    Валятся сами в рот галушки,

    Вином — хоть пару поддавай,

    А молодицы — молодушки!..»    

А.С.Пушкин, «Гусар»

Ни одного здания, в котором точно бывал Пушкин, не сохранилось. Увидите мемориальную табличку напротив Верховной Рады, на Грушевского, не верьте глазам своим. Её установили к очередному юбилею, на фасаде дома, который просто построен примерно в пушкинские времена.

Памятник Пушкину возле бывшего Киево-Печерского лицея (Транспортный университет)

Памятник Пушкину возле бывшего Киево-Печерского лицея (Транспортный университет)

Что знаем доподлинно, так это целый ряд планов, составленных поэтом именно в Киеве:

«Здесь он задумал «Полтаву». Здесь, на подольских холмах, он «Песнь о вещем Олеге» задумал. Здесь он написал стихотворения, которые вошли в историю! «Руслан и Людмила» — он своих героев поселил в Киеве. Конечно, для Пушкина Киев был очень интересен!» — рассказывает директор Киевского музея А. С. Пушкина Наталья Тишаева.

В городе над Днепром Пушкина посетила не только Муза, но и — Амур со стрелами. Именно здесь он страстно увлёкся красавицей-полькой, светской львицей и …шпионкой!  Но это уже — другая история.

Читайте также наш материал «Киевская любовь Александра Пушкина».

Загрузка...

Теги:

Загрузка...

Читайте также