Разделы:

святые места

Тайные места Киево-Печерской лавры

20440

12:00, 25 Ноябрь 2015

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Нынче увидеть, какими были пещеры во времена зарождения монашества в Киево-Печерской лавре, почти невозможно. Еще в 17-ом столетии митрополит Петр Могила обустроил подземные ходы для того, чтобы их могли посещать паломники. Пещеры, как мы знаем, обложили кирпичом, поштукатурили, поставили освещение, а на пол положили чугунные плиты.

Пещеры в 17 веке обустроил Петр Могила

Пещеры в 17 веке обустроил Петр Могила

Но все-таки есть ходы, которые остались нетронутыми с 11 века. Вот, например, ответвление Нестора Летописца. Именно здесь мы можем увидеть, в каких условиях приходилось жить первым киевским монахам.

Галерея для погребение монахов

Галерея для погребение монахов

Паломников сюда, конечно, не пускают – слишком опасно. В любой момент может обрушиться свод. Температура воздуха здесь всегда +14, высокая влажность. На стенах — древние надписи на разных языках. Написано, что это галерея для погребения монахов. Имел ли какое-то отношение к этому месту сам Нестор Летописец — неизвестно.  В его честь пещерку назвали только потому, что при входе в нее и хранятся мощи легендарного летописца.

Мощи Нестора Летописца

Мощи Нестора Летописца

«Ход Нестора он, скорее всего, был обрушен при землетрясении в начале 13 века. Это 1230 год предположительно по летописи – упоминается именно эта дата», — говорит кандидат геологических наук Ирина Черевко. Поэтому о ходе Нестора долго никто не знал. Как его нашли — тоже неизвестно. При Петре Могиле, в 17-м веке, ход заложили, а рядом поставили гробницу Нестора Летописца. Учёные предполагают — сделали это для безопасности паломников. Впрочем, небольшое окошко для входа все-таки осталось. Заходят через него только научные сотрудники, и то только для того, чтобы замерить влажность, температуру воздуха и грунта пещерки.

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также