Разделы:

Интервью

Йо-хо-хо, и бутылка рома: День рождения Владимира Быстрякова

382

13:35, 12 Декабрь 2015

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Его музыка известна многим еще с детства. Замечательные мультфильмы «Остров сокровищ», «Алиса в Зазеркалье» до сих пор смотрят с огромным удовольствием люди разных поколений. 13 декабря 1946 родился маэстро Владимир Быстряков, украинский композитор, пианист и автор музыки ко многим любимым фильмам и мультикам. Мы предлагаем Вашему вниманию небольшое интервью с именинником.

С женой Ольгой и детьми Марией и Александром

С женой Ольгой и детьми Марией и Александром

О семейном предании

«По семейным преданиям, когда я родился, то сразу закричал не «уа-уа», как кричат все новорожденные, а — «эй!». Люди так напряглись слегка – подумали, что это он такое имеет ввиду? Но что-то я, очевидно, имел ввиду!«

Вова Быстряков (3 года)

Вова Быстряков (3 года)

По национальности я — человек и киевлянин

«У меня очень интересные предки. Один из моих прадедов — киевлянин — был простым рабочим на заводе (там, где сейчас бывший завод «Большевик»), и зарабатывал столько, что мог себе позволить семь-восемь детей. У них был шикарный дом в Киеве. А он был простой рабочий, представляете?

А другой мой прадед, по отцовской линии, с турецкой войны привез бабку-турчанку. И оттуда у нас в роду пошла такая турецкая линия. Папа мой очень похож на турка. Борода у него, особенно к старости, перестала седеть, а начала чернеть. Я ему говорю: «Батя, ты просто какой-то корсар турецкий!

По материнской линии тоже интересно. Есть у нас такое село — Любеч, оно находится выше Киевского моря. Так вот там половина села носило фамилию Шульга, а вторая половина – фамилию Бойко. И все они — мои родственники по материнской линии.

Поэтому, когда меня спрашивают, кто я по национальности, я говорю, что по национальности я – человек и киевлянин».

Лауреат Международного конкурса пианистов Владимир Быстряков. 1972 год

Лауреат Международного конкурса пианистов Владимир Быстряков. 1972 год

О Киеве 1950-х: иностранцы и первый Международный фестиваль молодежи

«В 1957 году, когда в СССР проходил первый международный фестиваль молодежи, в Киев впервые хлынули иностранцы. До этого-то их не было, у нас ведь была закрытая страна, железный занавес. И тут Киев впервые увидел африканца, — вы не представляете, что это было! За ним шла толпа, как, если бы сегодня приехала Мадонна, а ее бы сопровождал Бред Питт со своей Анжелиной Джоли. И это был богатый, судя по всему, человек. Его привезли на ЗИМе, по программе индивидуального туризма. У него был личный переводчик, и он шел весь такой важный, а толпа на него смотрела, разинув рот. Так вот, когда появились первые иностранцы, быстрее всех освоились дети… Потому что у иностранцев было то, что являлось недостижимой мечтой всей советской детворы, — жвачка

Николая Караченцова и Владимира Быстрякова связывает 30-летняя дружба

Николая Караченцова и Владимира Быстрякова связывает 30-летняя дружба

Пианино было способом забрать меня с улицы

«Получить жевательную резинку – это было такое счастье, как сейчас – получить отдельную квартиру на Печерске в доме для миллионеров. Мы — сорванцы — бегали за иностранцами и выменивали у них жвачки на значки, на что-то еще. Немедленно на каждого из нас было заведено досье. Устраивались милицейские облавы, и это было, конечно, совершенно жестоко.

Однажды я попал в такую облаву, а у меня были полные карманы компромата – значков. Мне удалось заскочить в Дом пионеров, в туалет, и я начал все эти значки из карманов выбрасывать в унитаз. Это было целое богатство. Но зато, когда я вышел – весь такой чистенький, — у меня ничего не нашли. А много лет спустя мне даже показали досье на меня с фотографией, где я стою с вытянутой ручкой, что-то прошу у иностранца. Это был позор для всей советской молодежи и всех советских детей. И бабушка меня быстро от этого отвадила с помощью пианино«.

Вовочка вместе с мамой. 1950-е годы

Вовочка вместе с мамой. 1950-е годы

О кино и телевидении

«В Киеве до начала 90-х гг. было более 200 кинотеатров! Тогда не было настолько развито телевидение. Первые телевизоры были с таким маленьким экранчиком – они назывались КВН — их ставили в «красных уголках» в доме, и все соседи собирались возле этого телевизора. Было всего два канала. Записи, конечно, не было. Все было вживую. Это было не всегда интересно. Поэтому нам все заменяло кино. Особенно киножурналы».

Две звезды: Владимир Быстяков и Алла Пугачева. Фото из ФБ Владимира Быстрякова

Две звезды: Владимир Быстяков и Алла Пугачева. Фото из Фейсбука Владимира Быстрякова

Об эпохе

«Недавно я прочел воспоминания одного человека, почти нашего современника, — он был в прошлом веке в Париже. И там он познакомился с одним почтенного возраста господином. Когда он узнал, как зовут этого господина, то чуть не упал в обморок. Господина звали Жорж Дантес. Да-да, тот самый! И вдруг он понял, как это близко все – вот он пожимает руку человеку, который убил Пушкина. Казалось бы – какое расстояние. Но вот я читал это и вдруг понял, что на самом деле все рядом находится – 20-й век, 19-й, 21-й…

Иногда нам кажется, что какие-то вещи находятся в старине глубокой, а они на самом деле совсем рядом.

Вот меня, например, на руках держал сам Буденный. Я его даже поцеловал на память.

Тот самый исторический кадр - Володя Быстряков на руках у Семена Буденного. Фото из Фейсбука Владимира Быстрякова

Тот самый исторический кадр — Володя Быстряков на руках у Семена Буденного. Фото из Фейсбука Владимира Быстрякова

Это был 1954 год. В Киев приехала большая партийная делегация, а нас, маленьких пионеров, отобрали вручать им всем цветы. Я маршировал в числе других счастливцев с огромным букетом цветов, мы шли по направлению к ЦУМу, там была трибуна. Нам сказали – поднимайтесь и вручайте цветы партийным лидерам. Я сразу увидел среди всех этих однообразных габардиновых серых плащей знакомые такие усы и маршальские звезды, — конечно, тогда все мальчишки знали «в лицо» Семена Михайловича Буденного. И я, как самый наглый, растолкал всех пионеров, рванул к этому дяде, он меня подхватил на руки и поднял.

В общем, стоим мы с ним — смотрим эту демонстрацию, а я вдруг подумал, что нужно как-то отметиться! И решил его поцеловать. Не выдержал и говорю: «Семен Михайлович, а можно я Вас поцелую?» Он опешил и говорит: «За что?» Я говорю: «А за все!»

Представляете, вот я его и поцеловал «за все», таким скромным пионЭрским поцелуем!

Фото из Фейсбука Владимира Быстрякова

Фото из Фейсбука Владимира Быстрякова

А сейчас подумаешь, ведь Буденный — участник еще Первой мировой! Для нынешней молодежи это — вообще что-то между фараонами и Наполеоном по времени. А для меня он — абсолютно реальный персонаж, который держал меня на руках… Хотя он — уже история. А я — сижу перед вами, вполне современный человек. Вот вам и эпоха!»

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также