Разделы:

Тарапунька и Штепсель

Великие киевляне

«Здоровеньки були!»: киевский привет Тарапуньки и Штепселя

1707

12:22, 2 Июнь 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Будущие Штепсель и Тарапунька — Ефим Березин и Юрий Тимошенко — познакомились во время учебы в Киевском театральном институте имени Карпенко-Карого. Здесь они однажды вместе сыграли в выпускном спектакле. И после этого два артиста больше никогда не расставались.

Тарапунька и Штепсель от и до

Тарапунька и Штепсель от и до

В 1941 году Тимошенко и Березин побеждают в 1 туре всесоюзного конкурса артистов эстрады и собираются на финал в Москву. Билеты покупают на 22 июня…

Сичкин,_Березин_и_Тимошенко

Сичкин,_Березин_и_Тимошенко

Артисты остаются в Киеве и выступают перед солдатами. В образах повара Галкина и банщика Мочалкина они пройдут всю войну, выступая с номерами во всех дивизиях Юго-Западного фронта.

Тимошенко и Березин выступают на фронте с пародией на немецких солдат

Тимошенко и Березин выступают на фронте с пародией на немецких солдат

И дойдут до Берлина, где сфотографируются на память у Бранденбургских ворот.

Тимошенко и Березин в образах повара Галкина и банщика Мочалкина

Тимошенко и Березин в образах повара Галкина и банщика Мочалкина

А вот дуэт Штепсель и Тарапунька появился уже после войны. Тарапунька — это речка на полтавщине. Тимошенко был родом оттуда. И вот название этой речки ему подсказали сделать своим псевдонимом. А Штепсель — это уже псевдоним, который появился уже по их выступлениям, потому что Штепсель, как известно, изображал электрика, монтера.

Популярный эстрадный дуэт Тарапунька и Штепсель

Популярный эстрадный дуэт Тарапунька и Штепсель

В 60-м году дуэт попадает на телевидение. После этого знаменитое приветствие артистов знает уже вся страна: «Здравствуйте, дорогие товарищи! Добрий вечір! Приветствуем и поздравляем вас! Здоровенькі були!»

Тарапунька и Штепсель появляются во всех развлекательных передачах, ни один «голубой огонек» не обходится без их участия. По Киеву даже ходил такой стишок:

«До, ре, ми, фа, соль, ля, си, ехал Штепсель а такси, Тарапунька прицепился и бесплатно прокатился».

Тимошенко и Березин, не смотря на многократные приглашения переехать в Москву, не хотели покидать Киев. А вот письма Штепселю и Тарапуньке писали отовсюду. Присылали бракованные товары с просьбой раскритиковать производителя. Обиженные жены просили с телеэкрана вразумить мужей, мол, «вас-то он послушает». Причем адреса были самые несуразные: «Киев. Цирк. Тарапуньке и Штепселю». «Москва. Кремль. Тарапуньке и Штепселю» и даже «Язык до Киева доведет. Тарапуньке и Штепселю». Но что самое интересное — письма адресатов находили.

Тарапунька и Штепсель

Тарапунька и Штепсель

Без участия этого дуэта не проходил ни один из правительственных концертов. И это не смотря на то, что конек Тарапуньки и Штепселя — высмеивание чиновников. Что само по себе, казалось, немыслимым в то время. Но народным любимцам все прощалось. Иногда кривились, очень даже кривились большие начальники, когда выступали Тарапунька и Штепсель. Но что поделаешь, им было можно.

Тарапунька Юрий Тимошенко жутко не любил подобные концерты. И делал все возможное, чтобы на них не выступать. Однажды он пришел на концерт с опухшей щекой. Сказал, что вырвал больной зуб. Их номер отменили. Довольный Тимошенко втихую признался другу: «зуб болел уже неделю, но я дотянул до концерта!» На что Березин ответил: «Дурак ты, Юра, на все концерты зубов не хватит»

И так всегда, спокойный и сдержанный Березин, зная взрывной и бунтарский характер партнера, находил в себе силы, мягкость и каким-то образом умел гасить излишнюю вспыльчивость Тимошенко. А тот, в свою очередь, ценил друга за его такт и рассудительность. Видимо, в этом и заключался секрет долговечности их дуэта, просуществовавшего целых 40 лет. И их крепкой дружбы, длиною в жизнь.

"Штепсель женит Тарапуньку"

«Штепсель женит Тарапуньку»

«И если даже туго приходится, не теряемся — я и ты. Все на двоих мы делим, как водится. И тогда беда — полбеды» (к/ф «Штепсель женит Тарапуньку»)

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также