Разделы:

1

15 ретро-игрушек, которыми уже не поиграют наши дети

8371

12:38, 24 Май 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Дети моего поколения не знали Воркрафта, не рубились в Контру и даже не подозревали, что птицы могут быть злыми и сбивать разные предметы. У нас не было компьютеров, а все «сокровища» бережно хранились в домашних и дворовых тайниках, в тумбочках и на антресолях, на балконах и в гаражах. Правда, иногда за эти игрушки веселого и беззаботного детства мы рисковали получить основательную взбучку от взрослых.

20

1. Брызгалки

Мы называли их сикалки. До эпохи появления одноразовых шприцев в аптеках они были самым популярным оружием ближнего дворового водяного «боя». Мастерилась сикалка из пустого флакона из-под шампуня или литровой пластиковой бутылки «Белизны».

1

В пробке раскаленным на плите гвоздем делалось отверстие и туда вставлялась половинка шариковой ручки без стержня. Все это герметизировалось мастикой или пластилином. Во флакон наливали воду (в первый раз дома, после — из трубы под балконом) и брызгали в соперника. Это было альтернативой дорогому и дефицитному водному пистолету. Кстати, из сикалки было очень здорово утолять жажду.

2. Дротики

В игру «Дартс» не играл только ленивый. Мы тоже в детстве любили кидать дротики. Да вот только их не продавали или стоили они немалых денег. Поэтому почти любой мальчишка в нашем дворе мог смастерить его сам. Оценивался дротик по своим полётным и встревательным качествам.

2

Для их изготовления нужны были всего лишь листок бумаги, 4 спички, иголка, канцелярский клей и нитки. На стенной ковер вешали самодельную мишень из тетрадного листа.. и понеслась!

3

На улице делали еще дротики из сварочных электродов. Затачивали на бордюрном камне один конец, а к другому приматывали голубиные перья. Бросали в деревянные двери и деревья.

3. Рогатки

Кто помнит самодельные рогатки? Они были двух видов: классические и шпоночные. Классические вырезались из толстой ветки орешника с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, доставался кусочек кожи (можно было втихомолку вырезать дома из дорожной сумки и свалить на сестру) и всё скреплялось медной проволокой или синей изолентой.

4

Заряжалась рогатка гладкой галькой, которую часто привозили во дворы вместе с песком, или незрелыми ягодами типа рябины, сливы или вишни, которая вдоволь росла за домом. Чтобы смастерить более простую шпоночную рогатку, на свалке нужно было отыскать толстый алюминиевый провод в оплётке и найти жгутик.

5

С последним проблем не было — легко добывался из резинки трусов. Чем новее трусы — тем лучше жгутик. Стреляла такая рогатка шпонками — согнутыми в подкову кусочками медной или алюминиевой проволоки. Вреда она особого не наносила, но на голубей и кошек действовала устрашающе.

4. Ножички

По-моему, у каждого мальчишки в детстве был вот такой раскладной ножик. Этот предмет гордости бережно хранили подальше от маминого взора и не часто выносили на улицу. Нож постоянно был в песке, помните? А всё потому, что он являлся всего лишь инструментом для игры в «ножички».

6

Вариантов игры было много, но чаще всего играли в «Земельку», «Танчики». У каждой игры была масса разновидностей. К примеру, «Земелька»: чертили круг, делили его поровну на количество участников.

7

Каждый вставал на свой участок. Потом стоя втыкали нож в участок противника и отрезали от его земли по кусочку.

5. Дымовуха

Только наше поколение знает, какая связь между детской неваляшкой или теннисным шариком, и вот этим:

9

Но мы-то знаем, что будет, если кусочки этой особой, магической, пластмассы завернуть в фольгу или газету, поджечь и потушить.

8

Сколько нервов потратили дяденьки в гаражах, когда с крыши к ним прилетало вот такое чудо.

6. Бумеранг

Это сейчас запросто можно купить бумеранг любой формы в магазине. А в конце 80-х ничего подобного не продавали. Мы выходили из положения следующим способом: покупали в канцтоварах две 30-сантиметровые деревянные линейки и скручивали их крестом изолентой, и потом дома над паром скручивали лопасти.

10

Получался отменный бумеранг, который даже умел возвращаться! Им, опять же, пугали ворон и голубей. А еще запускали с крыш домов.

7. Плевательная трубка

Ещё одним неотъемлемым атрибутом мальчишки была металлическая трубка для плевания пластилиновыми или мастичными шариками. Достать такую трубку было очень непросто, и она высоко ценилась во дворе.

13

Прямо на трубку лепился большой запас мастики или пластилина, от которого отщипывался кусочек и заряжался в трубку. Кроме морального ущерба, такой плевок ничего не наносил своей жертве. Позже трубку заменили на пустой стержень от гелевой ручки, а пластилин — на просо или гречку.

8. Свинец

Как много в этом слове для сердца детского слилось… И слилось в прямом смысле слова. Помните, как рыскали вдоль гаражей, обыскивали автосвалки в поисках старых аккумуляторов?

14

Раскалывали их и добывали чистый свинец, выколачивали засохший электролит и крошили мягкий металл в консервную банку или в миску, разводили костер и дожидались, когда в банке засверкает жидкий металл.

15

А потом заливали его в форму из глины и делали все, что душа пожелает. От кастетов до игрушек и брелоков.

16

Это опасно, и можно отравиться, надышавшись парами свинца, тем более, если плавить его дома.

9. Самострелы и пугачи

Из обычной палки или прищепки запросто собирался спичечный самострел или пугач. Стреляли они горящими спичками.

17

10. Карбид

Карбид — это радость для нашедшего его на весь день! Заботливые газосварщики вытряхивали его из своих баллонов прямо там, где работали. Часто во дворе дома. И в кучке бесполезной белой трухи обязательно отыскивалось несколько крепких камушков карбида кальция! При соединении с водой он вступал в реакцию и выделял замечательный газ — ацетилен. Замечателен он еще и тем, что хорошо горит.

18

В каком только виде не использовали карбид. И просто бросали в лужу, поджигая её. И грели руки, сжимая карбид в ладошке, погруженной в лужу. И засовывали его в бутылки с водой, затыкая пробкой…

11. Летающий болт

Одним из самых простых способов сделать «бух» была скрутка из двух болтов и гайки, с привязанным ко всему этому пакетом в качестве стабилизатора. Иногда такую штуку делали без пакета, просто бросая на асфальт.

23

12. Магний

Измельчённый напильником в порошок магний мы смешивали в определённой пропорции с марганцовкой, которая стоила копейки в аптеке, и заворачивали в тугой бумажный пакет, обматывая ещё клейкой лентой.

22

Проделывали дырочку и прикручивали к ней спичку, так чтобы серная головка оказалась аккурат в дырочке. Получалось что-то вроде этого:

11

Чиркали спичку о коробок и резко отбрасывали в сторону. Пакет, с оглушительным шумом и яркой вспышкой, взрывался.

13. Шифер в костре

Думаю, вы легко вспомните, что происходит с шифером в костре. Правильно, ничего хорошего — он сильно стреляет. Кусками. Да порою так, что от первоначального костра мало что оставалось. Стреляющий шифер просто раскидывал его в стороны. На радость нам — ребятишкам.

25

14. Лампы и кинескопы

Грех было не разбить выброшенную на помойку лампу дневного света. Разбивались они с громким хлопком, если кинуть лампу на асфальт торцом. Об экологии тогда не думали. А вот эта находка на помойке была крайне редкой и всегда приносила огромнейшую радость мальчишкам.

21

Бросали жребий, кто первым кинет кирпич в верхнюю лампу (лучевую пушку кинескопа). Она была самым уязвимым местом кинескопа. Когда лампа разбивалась — кинескоп из-за внутреннего вакуума коллапсировал внутрь с очень глухим хлопком, эхом отзывавшимся во дворах.

19

Соседские мальчишки тотчас же сбегались посмотреть на это действо. Но чаще мы находили кинескопы уже с отбитой лампой.

15. Дюбели

Думаю, наше поколение без труда объяснит связь этих предметов. Дюбель вколачивали кирпичом в асфальт, вынимали, крошили в дырку спички, вставляли дюбель и кидали сверху кирпич. Бух!

26

И куска асфальта как не бывало. Спички стоили 1 копейку за коробок и свободно покупались в магазине.

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также