Разделы:

Календарь

12 малоизвестных фактов о фильме «Унесенные ветром»

15726

2:17, 14 Декабрь 2015

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

15 декабря 1939 года состоялась премьера культового фильма «Унесенные ветром». Экранизация не менее известного романа писательницы Маргарет Митчелл принесла мировую популярность продюсеру фильма Дэвиду О.Селзнику. В ночь премьеры картину посмотрело почти полмиллиона зрителей, а возле кинотеатра стояло до 300 тысяч человек, которые хотели лично поприветствовать создателей картины.

В ночь премьеры картину посмотрело почти полмиллиона зрителей

В ночь премьеры картину посмотрело почти полмиллиона зрителей

Сам роман был написан Митчелл на три года раньше — в 1936 году, и тоже завоевал огромный успех. Уже в первый день роман был продан в количестве более, чем 50 тысяч копий. В свой первый год роман получил Пулитцеровскую премию и был переиздан 31 раз. В качестве аванса за будущую книгу Маргарет Митчелл получила 500 долларов, а на авторских процентах заработала в первый год 3 млн. долларов (что соотвествует 33 млн. современных долларов).

За роман "Унесенные ветром" писательница Маргарет Митчелл получила

За роман «Унесенные ветром» писательница Маргарет Митчелл получила

Продюсер Дэвид О. Селзник заплатил смехотворные 50 тысяч долларов за право экранизации романа.

 Хэтти МакДэниел сыграла роль  чернокожей няньки-служанки

Хэтти МакДэниел сыграла роль чернокожей няньки-служанки

Селзник начал съемки фильма, еще не имея актрисы на главную роль! Для съемок усадьбы был задействован особняк брата Селзника, Майрона, главы голливудской фирмы по подбору актеров. Именно Майрон и порекомендовал юную актрису Вивьен Ли. На роль чернокожей няньки-служанки претендовала… повариха президента США Франклина Рузвельта Лиззи МакДаффи, но выбор пал на Хэтти МакДэниел. Кстати, нравы в Америке 30-х годов были таковы, что в итоге никому из темнокожих актеров и актрис, снимавшихся в фильме, не было дозволено присутствовать на премьере.

В день премьеры над входом в кинотеатр висела фотография Кларка Гейбла в обнимку с Вивьен Ли.

В день премьеры над входом в кинотеатр висела фотография Кларка Гейбла в обнимку с Вивьен Ли.

На роль Батлера рассматривались такие звезды 30-х годов как: Рональд Колман, Гэри Купер, Фредрик Марч, Бэзил Рэтбоун и Эррол Флинн. В итоге роль блистательно сыграл Кларк Гейбл.

Эролл Флинн был главным конкурентом Кларка Гейбла в борьбе за роль Батлера

Эррол Флинн был главным конкурентом Кларка Гэйбла в борьбе за роль Батлера

Поиск актрисы на роль Скарлетт О`Хара велся еще интенсивнее. Всего было рассмотрено 1400 кандидаток. Главной претенденткой на роль считалась Бетт Дэвис, но звезда была связана многолетним контрактом с «Warner Bros.». Джэк Варнер был согласен отпустить Дэвис, но при условии, что мужскую роль сыграет Эррол Флинн. Бэтт Дэвис отказалась, так как, по ее мнению, Флинн выглядит слишком женственно.

Роль Скарлетт могла сыграть Бетт Девис

Роль Скарлетт могла сыграть Бетт Девис

Вивьен Ли утвердили на роль совершенно случайно, после многочисленных проб других известных голливудских актрис; невероятно и то, что «американскую девушку» в конце концов сыграла англичанка. На роль пробовалось около 1400 актрис, из которых 400 пригласили на второе прослушивание.

Вивьен Ли утвердили на роль совершенно случайно

Вивьен Ли утвердили на роль совершенно случайно

Вивьен Ли работала в течение 125-ти дней и получила 25 000$, Кларк Гейбл работал в течение 71 дня и получил 120000$.

«Американскую девушку» в конце концов сыграла англичанка.

«Американскую девушку» в конце концов сыграла англичанка.

Всего в фильме было задействовано 59 актеров и 2400 человек массовки, 1100 лошадей, 375 других животных и 450 карет и подвод. Окончательная стоимость фильма составила 3,7 млн. долларов (41 млн. в современных долларах) плюс 550 тысяч долларов на рекламу, плакаты и специальные буклеты.

Афиша к фильму "Унесенные ветром"

Афиша к фильму «Унесенные ветром»

Для фильма были сшиты 5500 оригинальных костюмов, включая и 1200 мундиров армии конфедератов-южан. Их стоимость составила всего 10000 долларов. Все мундиры прошли процесс старения: их терли о песок, использовали металлические щетки, пачкали в грязи.

Для фильма были сшиты 5500 оригинальных костюмов

Для фильма были сшиты 5500 оригинальных костюмов

Билеты на премьеру фильма стоили 10 долларов, но спекулянты продавали их по цене 200 долларов (в нынешних суммах — 2000 долларов). Сеансы проходили в кинотеатре Loew`s Grand Theatre на Грушевой улице и здание кино было декорировано как старинный особняк династии О`Хара, а над входом висела фотография Кларка Гейбла в обнимку с Вивьен Ли.

Vivien Leigh in Gone With The Wind

Возможно, успех картины во многом был вызван актуальностью военного сюжета накануне Второй мировой войны:

«Могучие ветры Гражданской войны в один миг уносят беззаботную юность южанки Скарлетт О`Хара, когда привычный шум балов сменяется грохотом канонад на подступах к родному дому. Для молодой женщины, вынужденной бороться за новую жизнь на разоренной земле, испытания и лишения становятся шансом переосмыслить идеалы, обрести веру в себя и найти настоящую любовь».

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также