Разделы:

Тайная вечеря

Календарь

Великий Четверг. «Иуда, целованием ли предаешь меня?»

1392

9:00, 28 Апрель 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

В тот решающий день вся Иудея готовилась к Пасхе — праздника в честь выхода еврейского народа из Египта. Иисус Христос с Апостолами тоже собирался встретить праздник. Но сделал это на день раньше — не в пятницу, а в Великий Четверг. Почему? «Жить в Киеве» продолжает рассказывать о событиях Страстной Недели

Три дня до светлого Воскресения. Четверг. Как только наступил рассвет, Иисус отправил двоих Апостолов в древний город. Они должны были сделать последние приготовления к Пасхе. Совсем скоро Учителя и Учеников ждала Тайная Вечеря

Тайная Вечеря

Тайная Вечеря

«Праздничную трапезу положено было готовить в пятницу вечером. Но Господь со своими учениками собирается днем раньше – вечером четверга. Почему это произошло? Потому что именно в пятницу должна была произойти настоящая Пасха. То есть он должен был принести Себя в жертву, как до этого столетиями прообразом этого приносили в жертву ягненка на пасхальной трапезе», — объясняет отец Александр Карпенко, главный редактор православного журнала «Фома в Украине»

Тайная Вечеря

Тайная Вечеря

Господь позвал своих учеников в Сионскую горницу – постройку на вершине горы в Иерусалиме. И там Иисус совершил омовение ног своим ученикам.

«Апостол Петр, как один из самых горячих, таких ревностных людей, поначалу отказался. «Нет, ты никогда мне не умоешь ног». Но впоследствии, он сказал – тогда омой мне и голову, и руки. В общем, всего меня омой. Подразумевая, прежде всего, конечно, очищение души», — продолжает отец Александр Карпенко, главный редактор православного журнала «Фома в Украине»

Омовение ног ученикам

Омовение ног ученикам

Этим поступком, как объясняют святые отцы, Господь показал наивысшую степень смирения и любви. И если, к примеру, Апостол Пётр поначалу отказывался от омовения ног Господом, то Иуда пришёл первым.

Но Иуда, получив на омовение ног последний призыв к покаянию, то есть сам Бог пред ним склонившись, омыл ему ноги, тем не менее не отказался от своего замысла.

Иисус до последнего боролся за душу своего ученика. Казалось бы, что и железное сердце должно было растопиться от такого проявления всепрощающий любви, но смирение Иисуса не тронуло Иуду. Он в гневе покинул трапезу любви и побежал за своими сребрениками.

На этой трапезе, преломив хлеб, Господь сказал: «Сие есть тело мое, ломимое за вас, во оставление грехов». Взяв чашу с вином, сказал «Это есть кровь моя, изливаемая за грехи всего мира – пейте во оставление грехов». И преподал ученикам. Таким образом, Иисус Христос освятил одно из семи Таинств Церкви — Причащение.

"Пейте во оставление грехов"

«Пейте во оставление грехов»

После трапезы в Сионской горнице Иисус отправился молиться в Гефсиманский сад.

«Господь, отделив трех учеников с собой, попросил их бодрствовать, молиться, потому что душа Его скорбела. Он знал прекрасно, что с ним должно произойти. И по человеческой природе скорбел очень сильно. И здесь происходит знаменитое моление о чаше», — рассказывает отец Александр Карпенко, главный редактор православного журнала «Фома в Украине».

Моление о чаще

Моление о чаще

Апостолы уснули, а Иисус Христос — молился Богу. Те минуты были наполнены тяжёлыми терзаниями. В Иисусе говорила человеческая природа — Он боялся смерти. И просил Отца пронести мимо эту чашу, избавить Его от страданий. Молитва эта была настолько напряженной, что со лба Иисуса начал капать кровавый пот. Спаситель трижды молился и каждый раз выходил к Апостолам.

Каждый раз Иисус находил своих учеников спящими

Каждый раз Иисус находил своих учеников спящими

«Когда Господь сказал, что Его предадут, и в эту ночь Он будет предан на смерть, апостол Петр сказал, что «Кто угодно Тебя предаст, а я никогда». Но Господь, смиряя его, сказал – «Дважды не пропоет петух, как ты трижды отречешься от Меня». И вот этот Апостол Петр, который только что клялся в такой искренности, в такой решимости – не может выполнить такую простую просьбу. Бодрствуйте со мной, поддержите меня вот в эти трудные минуты. Возвращаясь, всякий раз после молитвы, Господь находит учеников спящими», — объясняет отец Александр Карпенко, главный редактор православного журнала «Фома в Украине»

«Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» — такое окончание третьей молитвы Христа. После нее Он в последний раз вышел к спящим Апостолам. В этот момент в Гефсиманском саду засверкали факелы. Иуда Искариот шел с воинами.

"Иуда, целованием ли предаешь меня?"

«Иуда, целованием ли предаешь меня?»

«Иуда, целованием ли предаешь меня?», — сказал ему Господь. Но Иуда не раскаялся. Потому что сердце его уже настолько было скованно гордыней и сребролюбием, что это уже было невозможно.

Схватив Иисуса, воины повели Его на верховный суд. Приближалась Страстная пятница…

Читайте также