Разделы:

Обозрение

«Женщина ручной выделки». Звезды оживили память о Зинаиде Гиппиус

663

22:32, 22 Ноябрь 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

«Если говорить проще и прямее, то будет так: люди нашего времени отчаиваются и гибнут, — иногда сознательно, иногда бессознательно, — потому что нельзя человеку жить без Бога».

Теплые стихи и приятная музыка. 20 ноября, в день рождения известной поэтессы 20 века Зинаиды Гиппиус, в Киевском Доме книги прошел музыкально-поэтический вечер «Критика любви»одним из организаторов которого стало наше сообщество «Жить в Киеве».

Гиппиус во всех смыслах была уникальной личностью. С детства она лепила из себя «женщину, которая ни на кого не будет похожа, единственный в своем роде экземпляр». Не раз она меняла стиль, взгляды, образы.  Даже писала под мужским псевдонимом Антон Крайний. Весь этот бесконечный маскарад вызывал противоречивые чувства у окружающих, но точно никого не оставлял равнодушным! 

«Мы много в то время говорили о литературе. И, странно, почти всегда были согласны друг с другом. Как-то, рассуждая о современных писателях — кто из них талантлив, — в результате нашли, что, собственно говоря, все талантливы. Но, зайдя ко мне на следующий день, она радостно воскликнула: — Нашла. Нашла. — Кого? Что? — Нашла бездарность. Неоспоримую. И назвала имя. Действительно, спорить было нельзя. — Вы странный поэт, — говорила я ей. — У вас нет ни одного любовного стихотворения. — Нет есть. Любовь одна», — Тэффи

Единый раз вскипает пеной
И рассыпается волна.
Не может сердце жить изменой,
Измены нет: любовь — одна.

Мы негодуем иль играем,
Иль лжем — но в сердце тишина.
Мы никогда не изменяем:
Душа одна — любовь одна.

В этот вечер, в романтической атмосфере мы постарались понять эту загадочную женщину, окунувшись в мир ее творчества, убеждений, страхов, мечтаний, и, конечно, любви.

Был человек. И умер для меня.
И, знаю, вспоминать о нем не надо.
Концу всегда, как смерти, сердце радо,
Концу земной любви — закату дня.

Уснувшего я берегу покой.
Да будет легкою земля забвенья!
Распались тихо старой цепи звенья…
Но злая жизнь меня свела — с тобой.

И хотя критики той эпохи говорили, что в поэтическом плане Гиппиус уступает своим великим современницам Ахматовой и Цветаевой, но по уровню общественного влияния все единогласно ставили на первое место именно её. Из воспоминаний Тэффи: «У Зинаиды Николаевны народ собирался по воскресеньям, но тесный кружок тайно — по средам. К ней можно было прийти, без всяких светских предисловий сказать то, что сейчас интересует, и начать длинный, интересный разговор…»

Зинаида Гиппиус ушла лежа на своей кровати в парижской квартире. Отвернувшись к стенке…В ногах ее лежала любимая облезлая кошка, принесенная кем-то из редких посетителей. Простое, милое существо, которое принимало Гиппиус такой, какой она была на самом деле.

У меня длинное, длинное черное платье,
я сижу низко, лицом к камину.
В камине, в одном углу, черные дрова,
меж ними чуть бродит вялое пламя.
Позади, за окном, сумерки,
весенние, снежные, розово-синие.
С края небес подымается большая луна,
ее первый взор холодит мои волосы.
Звонит колокол, тонкий, бедный, редкий.
Спор идет неслышно в моем сердце:
Спорит тишина — с сомненьями,
Любовь — с равнодушием.

На мероприятии было замечено много медийных лиц: певица Мила Нитич, светская львица Светлана Вольнова, певец Поль Манандиз, телеведущая Жанна Тихонова, актриса Настасья Зюркалова и другие. Звезды с упоением читали поэзию Гиппиус, делились впечатлениями от прочитанного и даже собственными поэтическими импровизациями. Приятно, что традиция проведения литературных вечеров не потерялась! А еще прямо на мероприятии организаторы объявили о создании клуба «Творческие люди», участниками которого стали все присутствующие, и пообещали, что теперь такие поэтические вечера будут проходить на регулярной основе.

 

Читайте также