Разделы:

Вкус жизни

ТОП-7 современных художников Украины

2471

15:01, 13 Январь 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Открывает нашу «семерку» — Анатолий Криволап. В октябре 2011 года его работа «Конь. Ночь» была продана за 124 тысячи долларов на аукционе в Лондоне.

"Конь. Ночь" Анатолия Криволапа

«Конь. Ночь» Анатолия Криволапа

Еще через два года с молотка ушла работа «Конь. Вечер» за 186 тысяч долларов. Криволапа называют мастером нефигуративной живописи.

"Конь. Вечер" Анатолия Криволапа

«Конь. Вечер» Анатолия Криволапа

Своим любимым цветом художник называет красный. И утверждает, что нашел более пятидесяти вариантов этого оттенка!

«Красный цвет очень сильный. Он может быть праздничным и трагичным. Вся эмоциональная палитра в одном этом цвете. Меня всегда волновало, как можно с помощью оттенков передать то, что переживаешь. Палитра — лишь набор оттенков, за которыми стоят настоящие чувства или их отсутствие».

Анатолий Криволап

Однажды Анатолий Криволап сжег около двух тысяч своих этюдов. Вот, как сам художник рассказывает об этой истории:

«За два дня я сжег около двух тысяч своих этюдов. Все они написаны на картоне. Их и картинами не назовешь, многие остались незавершенными. Специально рисовал на картоне, зная, что такие работы никто не купит — галереи их не принимали, коллекционеров они не интересовали. Только мой поляк покупал. Но мне надо было тренироваться, расти. Сейчас, когда стал заметным, хочу, чтобы после меня остались только лучшие вещи. Зачем продавать этапы своего становления, эдаких наполовину Криволап? Тогда я и решил все сжечь. Палил два дня, разжигая огонь на собственном участке. А внук подвозил мне работы тачкой. Осталась лишь небольшая часть тех картин. Но будет время, спалю и их».

Иван Марчук – украинский художник, которого британцы включили в список «100 гениев современности». Его творческое наследие насчитывает более 4000 тысяч картин и более 100 персональных выставок.

Иван Марчук

Работы украинского художника раскуплены для коллекций в разных странах мира. Иван Марчук основал новый стиль в искусстве. Сам он, шутя, называет этот стиль плентанизм – от слова «плести». Его картины как будто созданы из клубочков чудесных нитей.

Иван Марчук

Иван Марчук

«Мистецтво — це каторга. Я працюю 365 днів на рік і без цього не можу. Це присуд долі, карма, вирок, приреченість. І нікуди не дінешся. Я мрію погрітися на пляжі, полежати у траві, слухаючи як вона росте, я хочу дивитися, як пливуть у небі хмари, хочу тішитися, веселитися, спілкуватися в компанії, не відмовився б піти до школи, щоб когось там чогось навчити. А потім думаю: а мені ж теж хочеться самому щось зробити. Непереможна думка!»

Одессит Александр Ройтбурд стал известным во всем мире в 2009 году.

Александр Ройтбурд

Его картина «Прощай, Караваджо» была продана в Лондоне за 97 тысяч долларов.

Александр Ройтбурд

Он написал эту работу под впечатлением после кражи «Поцелуя Иуды» из одесского музея Западного и Восточного искусства. Картина Ройтбурда двухслойная — нижний слой — копия Караваджо, верхний — авторская абстракция.

Еще один из лидеров современного украинского искусства — Виктор Сидоренко. Одну из его картин — «Без названия» из серии Reflection into the unknown — продали на британском аукционе за $32 800. Работы Виктора Сидоренко характеризуют как яркие и экспрессивные. Он — кандидат искусствоведения и профессор Харьковской государственной академии дизайна и искусств, а также основатель Института проблем современного искусства.

Виктор Сидоренко

Виктор Сидоренко

В сферу творческих интересов художника входят специфические реалии нашего времени: проблемы памяти, наследие посттоталитарных режимов, вопросы идентификации личности в современном все более усложняющемся мире, перспективы человека в новой глобализационной модели жизнеустройства.

Тиберий Сильваши – лидер украинской школы абстракционистов. Его картины находятся в музеях Мюнхена, Вены, Нью-Джерси, Киева, Ужгорода, Запорожья, Харькова, а также в частных коллекциях Европы и США.

Тиберий Сильваши

Тиберий Сильваши

«У мене дуже багато вчителів. Насамперед батьки. Батьківська любов — це головне у творчості. Коли я тільки думав стати художником і брав у бібліотеках якісь книги, то вже тоді Тетяна Яблонська була для мене всім. Ніколи не сподівався, що буду в неї вчитися. З її рук переймав і професійні навики, і особисті. Старанність, з ранку до вечора працювати в майстерні, любити і захоплювати. Процес навчання триватиме до останніх моїх днів. Дотепер вивчаю Рембрандта. Вважаю його одним із найпотужніших стовпів світового мистецтва. Якби в Києві не було «Портрета інфанти Маргарити» Веласкеса, мій творчий шлях склався б зовсім інакше».

Максим Мамсиков – поклонник яркой реалистичной живописи. Художник пишет свои работы об окружающем мире – о том, что всем понятно и близко. В 2009 году на аукционе Phillips de Pury & Company его «Морской бой» купили за 35 тысяч долларов.

Максим Мамсиков

Максим Мамсиков

Евгения Гапчинская ежегодно проводит более десятка новых выставок в Украине, в России, Франции, Бельгии, Англии, Нидерландах и других странах. Имеет несколько собственных галерей. Её работы хранятся в европейских музеях и частных коллекциях ценителей и деятелей искусства.

Евгения Гапчинская

Евгения Гапчинская

О популярности Гапчинской говорит и то, что немало художников пишет копии ее картин или картины «под Гапчинскую». Цена ее картин колеблется от 10 до 40 тысяч долларов.

Читайте также