Разделы:

Личности

10 интригующих фактов о Ларисе Кадочниковой

1453

22:33, 11 Ноябрь 2015

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

«Дикая орхидея», «девушка с глазами русалки», «чайка» — как только не называли утонченную Ларису восторженные поклонники. Сейчас, вспоминая о своей яркой, но непростой жизни, Кадочникова улыбается, но ее огромные, покорившие не одно мужское сердце, глаза по-прежнему слегка печальны. А, быть может, это и есть та самая загадка, которая должна быть в каждой настоящей женщине? Во всяком случае, о себе самой Лариса Валентиновна говорит: «Печаль моя светла», и считает эту фразу своим девизом. Хотя жизненный путь актрисы не всегда был легок, в целом свою судьбу Кадочникова считает счастливой. «Жить в Киеве» подготовили для вас 10 интригующих фактов из биографии актрисы.

Лариса Кадочникова родилась 30 августа 1937 года в творческой семье: ее мать — актриса, знаменитая «бесприданница» Нина Алисова, а отец — режиссер-мультипликатор, любимый ученик Эйзенштейна Валентин Кадочников. Брат Ларисы Вадим Алисов стал известным кинооператором (х/ф «Жестокий романс»). В детстве Лариса занималась балетом. Но решила идти по маминым стопам и окончила ВГИК с дипломом актрисы.

Мама Ларисы Кадочниковой - актриса Нина Алисова

Мама Ларисы Кадочниковой — актриса Нина Алисова

Ее первое появление в кино («Василий Суриков», 1959) не было особенно удачным. Но все же девушка с «диковиными глазами» не осталась не замеченной — уже в 1960 ее пригласили в фильм Швейцера «Мичман Панин».

Еще будучи студенткой, юная Лариса неожиданно для самой себя одержала свою первую любовную победу — покорила сердце выдающегося художника Ильи Глазунова. На его выставку 18-летнюю девушку привела мама. Она познакомила дочь с гениальным живописцем и его супругой Ниной Бенуа. По иронии судьбы, именно Нина Бенуа обратила внимание своего мужа на необычную красоту Ларисы и предложила ему написать ее портрет. С этого предложения и начался ошеломительный роман молодой девушки и маститого художника, о котором вскоре говорила вся Москва.

О романе Кадочниковой и Глазунова ходили легенды

О романе Кадочниковой и Глазунова ходили легенды

Во время учебы в кинематографическом институте Кадочникова получила неожиданное и заманчивое предложение — ее пригласили на съемки в Голливуд. Американские продюсеры разглядели в загадочной красотке большое актерское будущее, в ту пору они сулили ей карьеру «второй Одри Хэпберн». Но она отказалась. Говорит, что оставить семью и родную страну для нее было невозможным.

Кадочникову сравнивали с Одри Хэпберн и звали в Голливуд

Кадочникову сравнивали с Одри Хэпберн и звали в Голливуд

Окончив кинематографический институт в 1961-м, Кадочникова решила идти работать в театр. Причем, не куда-нибудь, а в «Современник», а туда, как известно, брали только выпускников театральных студий. Но Кадочникова со своей необычной харизмой прорвалась. Причем, из всех выпускников ВГИКа в «Современник» тогда приняли всего двух актрис — Кадочникову и Гурченко. Отбор проводила лично Галина Волчек. А утверждал — Олег Ефремов. В «Современнике» Кадочникова играла на одной сцене с такими мэтрами, как: Евстигнеев, Кваша, Ефремов, Дорошина. Причем вспоминает, что разделений на «касты» — звезды-не звезды — в их коллективе никогда не было. Так, в одном спектакле народный артист играл главную роль, а в следующем — вполне мог быть в массовке. И воспринималось это абсолютно нормально всеми без исключения.

Кадр из фильма "Тени забытых предков"

Кадр из фильма «Тени забытых предков»

Карьера в «Современнике» складывалась очень успешно, но вскоре Лариса раз и навсегда изменила свою судьбу — оставила московский театр, переехала в Киев и сыграла свою самую известную кинороль — Маричку в «Тенях забытых предков».

Лариса Кадочникова и Юрий Ильенко

Лариса Кадочникова и Юрий Ильенко

Причиной такого крутого поворота в жизни Кадочниковой стала вторая любовь в ее жизни и первый законный супруг — оператор Юрий Ильенко. Именно он познакомил Ларису с тогда еще малоизвестным Сергеем Параджановым, уговорил сняться в фильме «Тени забытых предков» и переехать в Киев. Сергей Параджанов называл Ларису Кадочникову своей любимой актрисой. А Олег Ефремов не смог понять и принять решения Кадочниковой покинуть «Современник», ведь из его театра не принято было уходить. Еще большее возмущение вызвала причина ее ухода — съемки у Параджанова. В результате жарких объяснений Олег Николаевич подписал таки заявление Кадочниковой об уходе, но, как считает сама актриса, так и не смог простить ей этого. Они больше не общались. Но Олег Ефремов навсегда остался для Кадочниковой гением, которым она не перестает восхищаться.

Кадочникова в роли Ольги Книппер-Чеховой (Театр русской драмы)

Кадочникова в роли Ольги Книппер-Чеховой (Театр русской драмы)

С 1964 года Кадочникова переехала в Киев и стала работать в Театре русской драмы имени Леси Украинки. Здесь она сыграла десятки главных ролей, одна из самых известных — Ольга Книппер-Чехова в «Насмешливом моем счастье». Фильм «Тени забытых предков» принес Кадочниковой народную любовь и мировую популярность. Ее стали приглашать на съемки заграницу. Популярность и востребованность актрисы стала одной из причин разрыва отношений с Юрием Ильенко, который сильно ревновал жену.

Лариса Кадочникова с супругом Михаилом Саранчуком

Лариса Кадочникова с супругом Михаилом Саранчуком

После развода с Ильенко Кадочникова вышла замуж за экс-директора Театра русской драмы Михаила Саранчука, с которым прожила в счастливом браке вплоть до его неожиданной кончины в 2013-м году. Потеряв в его лице не только любимого человека, но и надежного друга, Кадочникова тяжело пережила этот удар, но все-таки нашла в себе силы вернуться к работе и продолжает быть примой Театра Леси Украинки.

Сегодня Лариса Валентиновна свежа, полна сил и творческих планов, а главное — она прекрасно выглядит и по-прежнему загадочно улыбается своими «русалочьими» глазами. А на частый вопрос: «Что Вы делаете, чтобы так хорошо выглядеть?» — отвечает: «Да ничего! Просто живу!».

Читайте также