Разделы:

Обозрение

«Станция Ахматовка» — литературный вечер памяти Анны Ахматовой

445

15:33, 6 Март 2017

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

5 марта 1966 года не стало великого поэта 20 века Анны Андреевны Ахматовой.  В день ее смерти в Киевском доме книги состоялся поэтический  вечер, посвященный памяти Анны Ахматовой, женщины нелегкой судьбы, чьи стихи любимы миллионами.

Анна Андреевна Ахматова

Анна Андреевна Ахматова

Ведущие вечера – Жанна Тихонова и Евгений Ковырзанов – вовлекли зрителей в необычное путешествие по страницам жизни великого поэта.

Ведущие Жанна Тихонова и Евгений Ковырзанов

Ведущие Жанна Тихонова и Евгений Ковырзанов

Война. Исключение из Союза писателей. Длительные запреты на издание стихов. Ее пытались сломить. Ей угрожали забвением. Она отвечала неизменно – стихами…

Забудут? — вот чем удивили!
Меня забывали не раз,
Сто раз я лежала в могиле,
Где, может быть, я и сейчас…

Актриса Настасья Зюркалова читает стихи Анны Ахматовой

Актриса Настасья Зюркалова читает стихи Анны Ахматовой

Каким  человеком была Анна Андреевна, и каким был Киев, когда здесь жила Ахматова? Об этом  в прозе и в стихах  вспоминали  известные  телеведущие, журналисты и актеры.

Участники вечера

Участники вечера

Актриса мастерской народного артиста Украины Николая Рушковского Дарья Якушева, в образе Ахматовой, цитировала воспоминания поэта и создала особую атмосферу близости с ее душой.

Дарья Якушева в образе Анны Ахматовой

Дарья Якушева в образе Анны Ахматовой

«Я родилась в один год с Чарли Чаплиным, «Крейцеровой сонатой» Толстого, Эйфелевой башней и, кажется, Элиотом. В это лето Париж праздновал столетие падения Бастилии…   

Будучи  ребенком, Анна часто бывала  в Киеве. Здесь жили ее родственники. Именно в Киеве пятилетняя девочка впервые узнала, что станет поэтом. Неподалеку от Мариинского дворца с ней произошел один случай. Пророческий. Аня вместе с сестрой и няней гуляла по аллее. У себя под ногами она нашла булавку. А булавка эта была в форме лиры – музыкального инструмента. Няня тогда почему-то сказала Ане: «Это значит, ты станешь поэтом»…

Эпиграмма

Могла ли Биче, словно Дант, творить?

Или Лаура жар любви восславить?

Я научила женщин говорить…

Но, Боже, как их замолчать заставить!

Актриса Анастасия Андриенко

Актриса Анастасия Андриенко

Участники литературного вечера виртуально посетили ахматовские места Киева. На углу Крещатика и Бессарабской площади в конце 19-го века  располагалась гостиница «Националь», она была одной из самых высококлассных на то время.

Гостиница «Националь»

Гостиница «Националь»

В разные годы здесь жили Тарас Шевченко, Николай Костомаров, Федор Шаляпин. Семья Горенко  в тот период,  по-видимому, нужды в деньгах не испытывала. И прожила в этой гостинице всю зиму 1894-95 годов. Здесь же в Киеве  родилась  младшая сестра Анны Ия.

Семья Горенко. Анна, Инна Эразмовна, Ия, Андрей и Виктор. Киев. 1909 год.

Семья Горенко. Анна, Инна Эразмовна, Ия,
Андрей и Виктор. Киев. 1909 год.

Тогда же в Киеве часто можно было встретить и многих известных художников – Васнецова, Пимоненко, Врубеля. К тому времени Врубель уже закончил росписи в Кирилловской церкви. Лик Богородицы станет особенным для Анны Ахматовой. Она пронесет его в памяти через всю жизнь.

Икона Богородицы из Кирилловской церкви

Икона Богородицы из Кирилловской церкви

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной…

В Киеве Анна закончила Фундуклеевскую женскую гимназию. Находилась она тоже в центре, на улице Фундуклеевской. Теперь Богдана Хмельницкого.

 Фундуклеевская женская гимназия, в которой училась Ахматова

Фундуклеевская женская гимназия, в которой училась Ахматова

В 1908 году Анна вступила в Киевский женский университет св. Ольги. В этих стенах она написала много стихотворений. Некоторые из них вошли в ее книгу «Вечер» и стали широко известны.

Сжала руки под тёмной вуалью…
«Отчего ты сегодня бледна?» —
От того, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна…

В это же время в жизни Анны появился Николай Гумилев. Он трижды делал предложение Ане. Она отказывала. Гумилев напишет:

Да, я знаю, я вам не пара,

Я пришел из другой страны,

И мне нравится не гитара,

А дикарский напев зурны.

Не по залам и по салонам,

Темным платьям и пиджакам –

Я читаю стихи драконам,

Водопадам и облакам…

Дарья Якушева и Станислав Мельник в образах Ахматовой и Гумилева

Дарья Якушева и Станислав Мельник в образах Ахматовой и Гумилева

Очередное предложение руки и сердца из его уст прозвучало холодным осенним вечером 1909 года в центре Киева. Уже весной 1910 года Ахматова и Гумилев обвенчались в небольшой Николаевской церкви в пригороде Киева – Дарнице.

Николай Гумилев и Анна Ахматова с сыном Львом. 1915 год.

Николай Гумилев и Анна Ахматова с сыном Львом. 1915 год.

Киев, который не любила Ахматова, – это город кутежей, развлечений и ресторанной жизни. Здесь насчитывалось 345 трактиров и ресторанов, 400 буфетов и больше двух тысяч пивных лавок. Такая жизнь наводила на Анну Андреевну тоску. Актер Артем Позняк прочел стихи поэта Давида Самойлова, который посвятил их Анне Ахматовой:

Был вечер, полный отвращенья,

Где в пустоту лилось вино.

Слова, лишенные значенья,

Плели мы, как заведено…

Та ночь была началом ритма,

Началом Анны и любви.

И выходом из лабиринта —

Нить Ариадны – соловьи…

Актер Артем Позняк

Актер Артем Позняк

Но был и совсем другой Киев. Однажды одноклассница Анны Ахматовой –Вера Беер – подсмотрела одну сцену в Софийском соборе и описала ее.

«Киевская весна. Синие сумерки. В церкви полумрак. Народу мало. Налево, в темном приделе вырисовывается знакомый своеобразный профиль. Это Аня Горенко…Она стоит неподвижно, тонкая, стройная, напряженная. Она никого не видит, не слышит. Кажется, что она не дышит. В голове опять возникают мысли: „Какая странная Горенко. Какая она своеобразная“. Мне казалось, что я невольно подсмотрела чужую тайну».

Актриса Александра Эпштейн

Актриса Александра Эпштейн

Судьба Анны Ахматовой неразрывно связана с Киевом… Невидимой нитью соединены в нем события и судьбы, прошлое и настоящее… Ахматова – вне времени и вне границ. Поэтому Киев и многие другие города могут гордиться тем, что здесь жила и творила Анна Ахматова. Напоминать киевлянам и гостям столицы о киевском периоде жизни  Анны Андреевны вскоре будет новый памятник. Миниатюру бронзового оригинала, который сейчас отливается в цехах, представил на поэтическом  вечере скульптор Александр Стельмашенко.

Гости вечера

Участники вечера

Участники вечера

Вечер, организованный городским сообществом «Жить в Киеве» и телеканалом «Интер», собрал немало зрителей. В зале присутствовали специальные гости: директор Хмельницкого областного литературного музея Василий Иванович Горбатюк. Авторы фильма «50 лет без Ахматовой» Наталья Ковалева и Анна Захарова. Преподаватели киевских и областных лицеев. А также авторы и инициаторы вечера – глава правления «Интер-Медиа Групп» Анна Безлюдная и главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин. Их усилиями в Киеве, в одном из ахматовских мест, всего через пару месяцев должен появиться памятник, посвященный великому поэту.

Гости вечера

Участники вечера Дарья Якушева и Станислав Мельник

Участники вечера Дарья Якушева и Станислав Мельник

Гости вечера

Гости вечера

Следите за нашими новостями и всегда оставайтесь в курсе главных литературных событий города.

Репортаж Екатерины Куренковой

Фотограф Александр Кулаков

 

 

Читайте также