Разделы:

Личности

Рисовал ли Врубель лица больных?

1448

18:13, 22 Апрель 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Красивая гипотеза о том, что Михаил Врубель использовал для образов апостолов в композиции «Сошествие Святого Духа» портретные черты душевнобольных людей, скорее всего связана с душевным заболеванием самого художника в конце жизни.

М. Врубель. Автопортрет. 1885 г.

М. Врубель. Автопортрет. 1885 г.

По поводу написания Михаилом Врубелем известной монументальной композиции «Сошествие Святого Духа на апостолов» есть некоторые исторические сведения.

Например, сын Адриана Прахова (известный искусствовед, в 1880–1884 гг. руководивший реставрационными работами в Кирилловской церкви, в ходе которых были обнаружены древние фрески и добавлены новые росписи. — Ред.), Николай, в своих воспоминаниях о реставрационных работах в Кирилловском храме называет конкретные прототипы, послужившие прообразами для написания лиц апостолов.

Кирилловская церковь в Киеве

Кирилловская церковь в Киеве

Так, в лике Богородицы можно увидеть некоторое сходство с медиком Марией Ершовой, лечившей жену Прахова. У апостола Иакова можно узнать черты мужа Эмилии — профессора Адриана Прахова. В образе апостола Матфея — священника Кирилловской церкви Петра Орловского, апостола Иоанна — протоиерея Софийского собора Петра Лебединцева, апостола Марка — археолога Гошкевича…

Таким образом, прообразами для написания святых служили люди, с которыми Врубель общался в Киеве. Но это не значит, что художник изобразил именно эти лица. Он лишь оттолкнулся от характерных черт. Ведь это уже иконы, а не портреты.

Врубелю прекрасно удалось передать душевное состояние апостолов, потрясенных полученными знаниями. В лицах читается экспрессия, в глазах — восторг, недоумение, раздумье…

Апостол Лука. (Справа, прототип – М. Врубель). Фрагмент композиции «Сошествие Святого Духа на апостолов».

Апостол Лука. (Справа, прототип – М. Врубель). Фрагмент композиции «Сошествие Святого Духа на апостолов».

И только один из них, молодой и худощавый, стоит, закрыв глаза. Глядя на него, понимаешь: он — единственный из апостолов, кто уже осознал и принял произошедшее. В нем нетрудно узнать молодого Врубеля. В пользу данной версии говорит и тот факт, что автор изобразил себя в том месте, где согласно иконографическим канонам должен находиться апостол Лука, который, как и Врубель, был художником.

Известно, что на стенах храмов писали свои автопортреты и другие великие живописцы: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тициан…

Ирина Марголина, кандидат исторических наук

Читайте также