Разделы:

7

Записки киевлянина

Пяточки. История, которая потрясла мир

6282

21:45, 12 Ноябрь 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Эта история началась в 1983 году и сразу облетела весь мир. Жила-была в Литве трехлетняя девочка по имени Раса. Июньским вечером ее отец косил траву на приусадебном участке и не заметил дочку, игравшую рядом. В результате ножи косилки отрезали девочке обе ноги.

5

Ножи косилки отрезали трехлетней девочке обе ноги

Фельдшер догадалась упаковать ножки в пакет с двумя замороженными селедками, и жители поселка повезли Расу в райцентр. Но в районной больнице не было оборудования, чтобы ей помочь. Казалось, ребенок обречен. Однако на беду девочки отозвался вся страна.

На беду Расы отозвался вся страна

На беду Расы отозвался вся страна

Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР. Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье.

Вынесли на носилках крошечное тельце, сливающееся с простынёй

Вынесли на носилках крошечное тельце, сливающееся с простынёй

В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой грузинский хирург Рамаз Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы. «Она — не она» — навстречу каждой машине с красным крестом.

3

Молодой хирург оперировал на одном дыхании

«Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, — вспоминает Датиашвили. — Пойдёт что не так — мне не жить. 12-й час с момента трагедии… Вынесли на носилках — крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба…«

Девочка делает первые шаги под наблюдением хирурга

Девочка делает первые шаги под наблюдением хирурга

Молодой хирург оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия.
Через 4 часа после начала операции выдохлись его помощники, которых он еле нашёл в спящей Москве. Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв.
«Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться — и упадёшь…»

За Расу искренне переживала вся страна

За Расу искренне переживала вся страна

Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели… Пропасть была позади.

Читайте также