Разделы:

Петр и Павел

Календарь

Петров пост. Что важно знать?

1973

12:00, 27 Июнь 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Сегодня у православных христиан начался Петропавловский пост. Он будет длиться до 12 июля. А вот откуда его исторические корни и как правильно поститься — все подробности дальше.

Петров пост появился еще в апостольские времена. Его установили ученики Иисуса Христа – Петр и Павел. После Воскресения Спасителя все апостолы отправились нести слово веры Христовой в разных уголках мира. Прежде, чем проповедовать, святые Петр и Павел постились:

«У этого поста нет фиксированных количества дней. Потому что он начинается сразу же после Недели всех святых. Троица и Неделя всех святых каждый год бывает в разный период, это связано с церковным календарем и с днем празднования святой Пасхи. Поэтому этот пост может длиться от одной недели до полутора месяца. И является особенным по регламентации относительно пищи», — говорит глава синодально-информационного отдела УПЦ, епископ Ирпенский Климент

Петропавловский пост

Петропавловский пост

На летние месяцы всегда припадала напряженная работа в полях. Поэтому церковь сделала Петров пост щадящим для человека. Отказаться надо только от мяса, яиц и молочной пищи. Можно есть рыбу, кроме среды и пятницы. Но пост — это не только ограничения в еде — напоминают священники. Это, прежде всего, душевное очищение.

«В пост каждый христианин должен исповедоваться, покаяться в своих грехах, приступить к принятию святых Христовых таин. В этом смысле Петров пост является очень благим и приятным временем для христианина. Потому что в это время человек может больше времени уделить своей душе и тем самым угодить Господу своей благочестивой жизнью», — объясняет глава синодально-информационного отдела УПЦ, епископ Ирпенский Климент

В пост каждый христианин должен причаститься

В пост каждый христианин должен причаститься

Закончится Петров пост – 12 июля. Именно в этот день, по церковному преданию, Петр и Павел закончили свой земной путь. За свою жизнь апостолы сотворили множество великих чудес и исцелений. И продолжают творить их и по сей день – уверены священники и верующие.

Читайте также