Разделы:

Записки киевлянина

Ода киевскому троллейбусу

1918

15:57, 18 Апрель 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Когда я вижу неуклюжие киевские троллейбусы, всегда непроизвольно улыбаюсь. Особенную радость у меня вызывают двойные. Ну это те, что с резиновой «гармошкой» посредине.

4

Спешащие по своим делам прохожие, верно, считают небритого мужика, мечтательно глядящего вслед общественному транспорту, идиотом. А я просто не могу сдержать улыбку.

3

Дело в том, что когда небритому мужику было года четыре, от троллейбусов зависело очень многое. По вечерам мы с бабушкой садились на нашу тайную скамейку в небольшом скверике на Львовской площади и ждали маму с работы. Она была единственным добытчиком в семье и трудилась до темна, не покладая рук.

5

Когда становилось скучно мы начинали угадывать троллейбусы. «Двойной!», — кричал я и вглядывался в тянущийся вдали транспорт. Если к остановке, поскрипывая «гармошкой», действительно подъезжало двойное чудо чешского автопрома, это означало, что мама была уже близко. Так я себе тогда фантазировал.

6
И удивительно, но эти фантазии сбывались!
Вскоре из-за поворота и вправду показывался слегка сутулый и такой родной силуэт, который я мог отличить среди тысяч других. Его кренили к земле две тяжелые сумки с продуктами, мамины постоянные спутники. Испустив дикий вопль, я со всех ног несся к ней навстречу и повисал на шее.

8

А потом, чтоб хоть чем-то помочь, силился дотянуть до дома эти огромные сумки, приговаривая сквозь зубы: «Нет-нет, мне не тяжело, мамочка!» А после, все вместе на крохотной кухоньке в нашей уютной квартире на Ярославом Валу, мы пили ароматный чай и говорили обо всем на свете. И так было хорошо и мирно на душе в эти минуты, что и не передать..

1

Поэтому сегодня я провожаю неуклюжие троллейбусы мечтательной улыбкой. Эти мостики в детство слишком много для меня значат. Ведь сейчас я могу лишь тихо порадоваться за людей, мамы которых еще живы. Моя ушла много лет назад. Тихо и мужественно она угасала, не уставая до последнего утешать меня и бабушку…

8

Но тем, чьи мамочки еще рядом, от души желаю – пусть все сложится, пускай все троллейбусы будут двойными! Побегите маме навстречу! Обнимите, скажите ей теплые слова. Успейте подарить свою любовь..

Егор Высоцкий

Читайте также