Разделы:

Город

Киевляне требуют отменить решение о переименовании проспекта Ватутина

3679

13:08, 2 Июнь 2017

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Киевляне требуют отменить решение о переименовании проспекта Ватутина. В течение пяти дней мер может приостановить решение, использовав право вето. В четверг, 1 июня, Киевсовет принял самое скандальное решение в своей истории, переименовав проспект освободителя Киева генерала Ватутина. 69 депутатов КГГА проголосовали за присвоение киевскому проспекту нового имени — главы УПА Романа Шухевича. Это решение вызвало массовое возмущение жителей города. Киевляне уже назвали этот день «Днем национального позора».

Киевляне уже собирают голоса против переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича. Подписать Петицию можно по ссылке: https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=6319&icf=1&sms=1

14 апреля 2017 года, киевляне у памятника генералу Ватутину

14 апреля 2017 года, киевляне у памятника генералу Ватутину

Решение не выносилось на обсуждение общественности города и было принято, несмотря на то, что личность полководца Ватутина не попадает под действие закона о декоммунизации.

Имя генерала Ватутина неразрывно связано с историей нашего города – 6 ноября 1943 года войска под его командованием освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. Сам генерал после смертельного ранения умер в Киеве 15 апреля 1944 года. Его могила находится в киевском Мариинском парке. В 1948 году на ней установили памятник генералу. Каждый год накануне 15 апреля – дня смерти Ватутина — киевляне возлагают цветы к могиле героя войны. Эти фотографии сделаны 14 апреля этого года в Мариинском парке, к памятнику пришло множество киевлян.

14 апреля 2017 года, киевляне у памятника генералу Ватутину

14 апреля 2017 года, киевляне у памятника генералу Ватутину

Ничто не помешало городским депутатам, проигнорировав исторические факты, присвоить проспекту имя Романа Шухевича – члена Организации украинских националистов, с 1944 по 1950 год — руководителя Украинской повстанческой армии. Начиная с 1941-го, он проходил службу в вооружённых подразделениях Третьего рейха: был заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль», а с ноября 1941 года — заместителем командира 201-го батальона охранной полиции в звании гауптштурмфюрера. Воевал против Красной армии и партизанских отрядов на территории Украины и Белоруссии.

Шухевич - командир батальона "Нахтигаль"

Шухевич — командир батальона «Нахтигаль»

Пользователи соцсетей активно высказываются против принятого решения, требуя оставить проспекту имя Ватутина. Почему принятое решение уже называют провокационным, и услышит ли Киевсовет многочисленные голоса тех, кто с ним не согласен? «Жить в Киеве» собрал мнения активных интернет-пользователей, жителей проспекта, а также старожилов Киева — ветеранов, которые лично были знакомы с генералом Ватутиным.

Скрин - высказывание из Facebook

Высказывания пользователей Facebook

Киевляне, проживающие непосредственно на проспекте, который до вчерашнего дня носил имя генерала Ватутина, тоже возмущены принятым решением:

«Я не согласна! Почему это? Меня устраивал проспект Ватутина. Чем уже сейчас не устроил генерал? Кто такой Шухевич, что он сделал? Я живу здесь с рождения и я против», — говорит коренная киевлянка Светлана Иванкова.

Не скрывают своего возмущения и ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие участие в освобождении Киева от немецко-фашистских захватчиков: «Ватутін, який український фронт очолював, звільняв Україну, — це дійсно велика людина, національний герой. А його зараз викидують. Історію України змінюють. Цього не можна робити», — говорит ветеран Андрей Григорьевич Шостя.

Фото - Андрей Шостя

Фото — Андрей Шостя

«Сколько сделал Ватутин для  Украины! Он же не просто Герой  Советского Союза! Он наш герой! Он этот город освобождал! В голове не укладывается такое решение. Если депутатам пришла  команда голосовать, то что мы можем поделать? Пойдем к Кличко, будем бороться. Сейчас нам трудно  говорить, мы находимся в смятении, — говорит председатель Совета организации  ветеранов Деснянского района  Киева Александр Комарницкий. — Они там на сайте устраивали голосование, но наше поколение не пользуется сайтами, мы протестовали и сами ходили к Киевсовету, говорили с депутатами, писали им письма и просили не трогать проспект, и уж тем более не менять имя в честь командира УПА, от руки которых погиб Ватутин. Но все решили без нас…»

«Я дуже обурений і не тільки я, і не тільки ветерани Великої Вітчизняної війни, але значна кількість мешканців столиці. Мені були вже дзвінки по телефону, це у всіх викликає обурення. Тому я ще раз повторюю, щоб Кличко добре подумав і це рішення не підписував, і проспект Ватутіна залишався проспектом Ватутіна», — говорит участник обороны и освобождения Киева, ветеран Вячеслав Александрович.

Участник обороны и освобождения Киева, ветеран Вячеслав Александрович.

Участник обороны и освобождения Киева, ветеран Вячеслав Александрович.

Еще одна жительница Киева, ветеран Анна Федоровна Коломейцева была личным радистом Николая Ватутина. Женщина вспоминает, как рядом с полководцем проходила по только что освобождённому городу: «Приехали на Крещатик — никого, тишина. Хотя и миллион жителей в Киеве было, удивились… Все было разбито, и эти каштаны были срезаны, и тополя тоже. Проехали улицу Мира-все разбито. Вдруг начинают выходить люди, кучками, кто-то из подвалов, кто-то из склепов… Все бросаются к нам, целуют, обнимают, и, конечно же, благодарят».

Фото - Анна Коломейцева

Фото — Анна Коломейцева

Анна Федоровна была рядом с полководцем и в момент ранения.

«Он был очень тяжело ранен. Мы все страшно переживали, он был такой талантливый, умный командир, замечательной души человек…, — продолжает личный радист Ватутина Анна Федоровна Коломейцева. — А потом, 15 апреля 44-года, Ватутина не стало. Было ему 42 года. Это рассвет только его деятельности. Мы все тяжело это пережили, войска стояли с опущенными пулемётами. Салют, траурный, мы получили по радио. Солдаты и простые люди — всего его очень любили, потому что он никогда не говорил, что он один что-то сделал, всегда стоял за коллектив, за своих бойцов. Понимаете? А теперь о нем хотят просто забыть…»

Ватутин выиграл десятки военных сражений, но до Победы над гитлеровцами  – не дожил.

Фото - Николай Ватутин

Фото — Николай Ватутин

«При проверке фронтовых позиций, его машина была обстреляна украинскими националистами, он был тяжело ранен, это было 29 февраля. 23-го марта его состояние совсем ухудшилось. И вот 14 апреля его не стало, — рассказывает участница Великой Отечественной войны. Александра Романчикова. — Конечно, весь город очень тяжело переживал утрату такого молодого, такого талантливого военачальника. На похоронах была, конечно, его семья. И я тоже была на похоронах вместе со своей школой. Мы все очень горько плакали. И до сих пор не можем забыть этого человека, который столько сделал для Украины. Я считаю, это просто преступно — допустить. чтобы его имя стерли из истории нашего города. И как можно переименовать проспект именно в честь националиста Шухевича? Оставьте в покое память Ватутина, не бередите раны наши».

 

Теги:

Читайте также