Разделы:

Город

Как киевские модницы разоряли своих мужей

4435

9:28, 30 Апрель 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

«Кринолин», «панье», фалба, «карако» — что обозначают все эти слова? Сто лет назад рассказать об этом могла любая киевская модница. Дамы могли экономить на чем угодно, но только не на новом платье или шляпке. Наряжаться киевлянки любили, правда, очень часто делали это с лихвой.

Платье для завтрака, платье прогулочное, костюм для оперы. Фасон можно придумать самой, а можно подсмотреть в модном журнале. Правда, найти их непросто. Так что модели просто перерисовывали и передавали друг другу.

Платья супруги могли разорить даже самого состоятельного мужу

 «Платья могли стоить столько, сколько стоила лошадь, например. И, конечно, не каждый мог себе это позволить. И очень многие мужья разорялись от счетов дам», — рассказывает коллекционер Марина Иванова.

Киевлянки очень любили платья с тюрнюром. С его помощью создавали особый силуэт фигуры. Правда, в этом деле было главным, чтобы портниха не перестаралась.

Платье с тюрнюром

Утром — к портнихе, к полудню — к шляпнице, вечером — к ювелиру. Примерно так выглядел день состоятельной киевлянки. Анна Ахматова, приехавшая учиться в Киев из Санкт-Петербурга, была поражена, сколько денег, времени и разговоров дамы тратят на свои наряды:

«Они тысячи бросали на последние моды. Моя семипудовая кузина, ожидая примерки нового платья, целовала образок Николая Угодника и приговаривала: «Сделай, чтобы хорошо сидело»

Платье с кринолином

Чтобы хорошо сидело, — шить нужно у Каплера. Это в Киеве знал каждый. Ателье Якова Каплера находилось в самом центре города, на Крещатике. Вскоре его сыновья открыли здесь целую сеть по пошиву одежды. Называлась она «первое киевское общество закройщиков». Кстати, ждать платье из ателье киевлянки могли не один месяц.

Чтобы платье хорошо сидело, — надо шить у Каплера. Это знала каждая киевлянка!

А вот лучшие сапожники держали мастерские на Подоле. Кстати, 100 лет назад размер женской ножки был несколько меньше.

«Размер ноги отличался в среднем на один, два размера. 35, 36 – для светской дамы это был как раз тот размер обуви, который можно назвать среднестатистическим», — говорит искусствовед Леонора Янко.

Те, у кого денег на закройщиков не было, шили сами. Ну, а шляпки и бусы можно было смастерить из чего угодно.

Так что красиво одеваться киевлянки умели даже при скромном бюджете!

 

Теги:

Читайте также