Разделы:

Город

Как киевлянин Игорь Сикорский придумал первый вертолет

2622

9:33, 17 Апрель 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

«Какой удивительный сон. Я увидел себя идущим по узкому коридору. Пол под ногами слегка вибрировал, как во время качки на корабле. Но мой корабль не плыл — он летел!»

Игорь Сикорский

Он часто представлял себя птицей. Весь день мог рисовать какие-то чертежи на лужайке у отцовского флигеля или собирать модель аэроплана. «Странный ребенок — недоумевали знакомые — и увлечение какое-то странное». Но однажды его аэроплан взлетел. А имя мальчика узнал весь мир — Игорь Сикорский.

Великий авиаконструктор родился в доме по адресу Ярославов вал, 15. Его отец — профессор психиатрии Иван Сикорский был человеком не бедным — так, что семье принадлежал еще флигель и небольшой земельный участок.

Ярославов вал, 15

Когда-то здесь собирались создать музей. Но уже много лет дом Сикорских находится в полном запустении, без света и отопления. Окна выбиты, а перекрытия практически разрушены.

Но перенесемся снова на сто лет назад. Игорь Сикорский без труда поступает в киевский Политех. Институт считается одним из лучших в Европе. Сильнейший преподавательский состав, а при Политехе есть собственный отдел воздухоплавания! Сикорский проектирует несколько самолетов и берется за создание первого вертолета.

По окончании университета Сикорский уезжает в Петербург — он главный инженер «Русско-Балтийскго завода». Но о родном городе он не забывает. Первый полет его уникального четырехмоторного самолета «Илья Муромец» выполняют по маршруту «Санкт-Петербург — Киев».

Игорь Сикорский

С приходом революции Сикорский вынужден бежать в США. Один из рабочих успел предупредить его о готовящемся аресте. За океаном все приходится начинать с нуля. Его самолеты покупают, а вот испробовать вертолет — желающих нет. Помог случай. В 1941 году в Атлантический океан унесло нефтяную платформу. Нужно было срочно спасать два десятка людей! В девятибалльный шторм было невозможным снять с этой платформы работников. Ни катером, ни судном, ни самолетом. Решили использовать вертолет Сикорского.

Вскоре на нем летал уже Президент США. А его разработки стали образцом для создания подобных машин.

Игорь Сикорский

Однажды Дуайт Эйзенхауэр предложил Никите Хрущеву, впервые приехавшему с визитом в США, прокатится на его вертолете. Машина поразила советского лидера и он попросил передать слова восхищения ее создателю. Правда, так и не узнал, что это бывший киевлянин.

В родной город Сикорский так и не вернулся. Киев остался лишь на фотографиях и воспоминаниях. На единственном в мире памятнике авиаконструктору во дворе киевского политехнического института написано:

«Я снимаю шляпу перед альма-матер, которая подготовила меня для покорения неба».

Теги:

Читайте также