Разделы:

Помяни меня Господи во Царствии Твоем

Календарь

Cтрастная пятница. Пятница искупления человечества

1245

21:00, 28 Апрель 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Страстная пятница — день, который навсегда решил судьбу всего человечества. День, когда распяли Спасителя. Вспомним те решающие события. «Жить в Киеве» продолжает рассказывать о последних днях Христа на Земле

Два дня до Светлого Воскресения. Страстная пятница. Ночь накануне Иисус Христос провёл на неправедном судилище Синедриона.

Судилище синедриона

Судилище Синедриона

«Приводились лжесвидетели, которые говорили невнятно, невпопад и противоречили сами себе. При этом Его тайные ученики, Иосиф и Никодим, которые были членами Синедриона, просили ничего не делать Этому человеку, потому, что Он не достоин смерти. Но их сведения, их мнения не были приняты во внимание. В это время Спасителя избивали, оплевывали, всячески унижали», — рассказывает отец Алексендр Карпенко, главный редактор православного журнала «Фома в Украине»

«Ты ли сын Божий?», — кричали Христу члены суда. На что Спаситель утвердительно ответил: «Вы говорите!». Такие слова первосвященники расценили как богохульство. Это и стало формальной причиной для вынесения смертельного приговора. Впрочем, в те времена последнее слово было — за римской властью. И Иисуса повели к прокуратору Иудеи – Понтию Пилату:

«Человек он был жесткий, даже жестокий, за что собственно был в свое время и лишен своего поста, именно за свою жестокость. Но в тот момент по отношению к Христу, Пилат поступил достаточно мягко. Он не видел никакой угрозы государственной власти», — объясняет отец Александр Карпенко, главный редактор православного журнала «Фома в Украине»

Понтий Пилат хотел побыстрее закончить с делом Иисуса из Назарета

Понтий Пилат хотел побыстрее закончить с делом Иисуса из Назарета

День был душный. Изнывая от жары, прокуратор Понтий Пилат хотел, как можно быстрее раозбраться с делом Иисуса из Назарета. Свою роль сыграла жена прокуратора – она уговаривала мужа не казнить Христа. Женщина уверяла – этот человек святой. Накануне, призналась она, ей снились кошмарные сны и было плохое предчувствие. Пилат прислушался к словам супруги – поэтому несколько раз пытался увести дело от смертельного приговора. Был такой обычай, на Пасху освобождался один из узников. Пилат попытался воспользоваться этой такой доброй традицией.

Прокуратор вывел к народу двоих арестантов. Одним из них был убийца Варавва. Вторым – Иисус из Назарета. Понтий Пилат предложил людям – отпустить одного, надеясь, что люди выберут Христа. Но толпа спасла – Варавву. Иерусалим сотрясался от криков – «Распни его!» Тогда прокуратор ещё раз попытался спасти Христа. Вместо распятия, он приговорил Иисуса к традиционному римскому наказанию – избиению плетьми:

«Человек привязывался к деревянному столбу и избивался плетьми, на кончиках которых находились крючки или шарики с шипами металлические, которые просто разрывали плоть», — объясняет отец Александр Карпенко, главный редактор православного журнала «Фома в Украине»

С терновым венцом, который впился в голову, измученного Христа снова предъявили толпе. Понтий Пилат предложил людям отпустить арестанта. Понимая, к чему идёт дело, первосвященники пошли на хитрую уловку:

«Чего мог бояться этот человек? Он мог бояться той власти, которая над ним стоит. Они пригрозили Пилату тем, что пожалуются Цезарю, Кесарю на его недостойное поведение на посту Прокуратора», — объясняет отец Александр Карпенко, главный редактор православного журнала «Фома в Украине»

Это и сыграло свою роль. Понтий Пилат больше был не в силах побороть собственный страх. Смертельный приговор Иисусу Христу был оглашён. Толпа ликовала. На Иисуса взвалили крест и заставили нести его на Голгофу. В те минуты рядом со Спасителем находились только Богородица с женщинами-мироносицами и любимый ученик Христа — Иоанн. Остальные Апостолы убежали, оставив своего Учителя.

Помяни меня Господи во Царствии Твоем

Помяни меня Господи во Царствии Твоем

«По своей человеческой природе Он вполне переживал моменты полной богооставленности. И этим Господь показывает нам, что в жизни каждого человека может быть такое ощущение, что ты никому не нужен, богооставлен. Но отчаиваться ни в коем случае не нужно», — объясняет отец Александр Карпенко, главный редактор православного журнала «Фома в Украине»

По правую и левую руку от Христа были распяты двое разбойников. Один — насмехался над Иисусом, второй — просто сказал «Помяни меня, Господи, во царствии своем». Евангелие гласит, что этот человек первым был удостоен чести войти в Царство Божие. Судьба этого благоразумного разбойника показывает нам, что пока мы живы, у нас есть надежда и шанс на спасение, на то, чтобы войти в жизнь вечную.

Раньше те, кого распинали, ещё несколько дней страдали на кресте. Но неожиданно для всех Спаситель умер через несколько часов. В тот самый момент Иерусалим сотрясся от землетрясения, наступила тьма на всей планете. «Свершилось» — сказал Он напоследок… В Иерусалимском храме надвое разорвалась завеса – так закончился Старый и начался Новый Завет. Дальше была Великая Суббота, когда Спаситель спустился в ад и забрал оттуда праведников. Дело искупления человечества было совершено. Приближалось Великое Воскресение.

Читайте также