Разделы:

Религия

Удивительная история киевского чудотворца Феофила

250

22:44, 14 Ноябрь 2017

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

«Феофил идет», — звучало со всех сторон, когда он появлялся в центре Киева. В городе его называли человеком Божьим и наперегонки спешили к нему, боялись пропустить хоть одно слово или жест. Все в городе знали – это человек Божий! Так современники вспоминают об одном из самых известных киевских святых – преподобном Феофиле. 

Фома Андреевич Горенковский, родился в 1788 году в Махновке Киевской губернии в семье приходского священника. В отличие от своего брата-близнеца, Фома был необычным ребёнком. Чем очень огорчал свою мать, не угадавшую в нём особый промысел Божий. С самого рождения он отказывался брать материнскую грудь, не пил молока и матери внушили, от него надо избавится. И мать дважды приказывала служанке утопить дитя в реке, но он чудесно выплывал. Потом она сама кинула его под лопасти мельницы, но лопасти чудесным образом остановились и младенец остался жив. 

Маленькому Фоме суждено было стать великим угодником Божиим.  В 33 года он принимает монашеский подстриг, в 46 — схиму с именем Феофил. Он берёт на себя, пожалуй, самый сложный монашеский крест – Христа ради юродство.

Преподобный Феофил Киевский

Преподобный Феофил Киевский

«Лик его был светлым, с голубыми ясными глазами, не совсем подходящими к мрачноватому выражению лица, которое он специально напускал на себя. Бороду он носил короткую и узкую. Говорил он глухо и довольно быстро, чаще всего – по-украински» . Так описывают современники преподобного Феофила

Он носил ветхую, заплатанную одежду,  а из пустыни в город ездил верхом на бычке. За ним всегда ходило множество народу. Киевляне почитали прозорливого старца и  немного побаивались его пророчеств. Сам император приезжал к нему за благословением.

Однажды, завидев издали царский экипаж, он разодрал на себе одежды и улёгся здесь, в этом лесу, прямо посреди муравейника. Таким необычным способом он предрёк скорую смерть императора Николая Первого.

Открытка конца 19 века

Открытка конца 19 века

Преподбный предсказал  возникновение Покровского и Ионинского монастырей в Киеве. Но не предсказания сделали его святым. Он непрестанно молился, уходя вглубь леса, подальше от людей. Так и ушёл в молитве, предвидев и день, и час своего ухода.   

«…и заповедал себя похоронить в свечном ящике, потому что считал недостойным себя обычного погребения, такое было у человека смирение. Хотя он принадлежал к тем людям, о которых апостол говорит, что их был недостоин весь мир»  — архимандрит Прохор, настоятель Свято-Троицкого Китаевского монастыря.

Преподобный Феофил прожил 64 года и упокоился в 1853 году. Его погребли рядом с могилой китаевского затворника Досифея, у стен Свято-Троицкой церкви. А спустя 140 лет, другой Феофил обрёл его нетленные мощи.

В годы советской власти, Китаеваская пустынь была разорена и запущена. В 1993 здесь было всё восстановлено.  В том же году были обретены мощи преподобного Феофила и посей день все приходящие на могилку батюшки получают просимое.

Автор Надежда Стешенко

 

Теги:

Читайте также