Разделы:

Личности

Памяти артиста: 90 лет со дня рождения Евгения Моргунова

464

13:50, 27 Апрель 2017

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

«Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина — Моргунов тут же её вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо — неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов?», — Александр Довженко.

Большой и потешный. 27 апреля родился любимый актер Евгений Моргунов.

27 апреля 1927 года родился Евгений Моргунов

27 апреля 1927 года родился Евгений Моргунов

«Операция Ы», «Самогонщики» — без него знаменитая троица (Трус, Балбес и Бывалый) была бы уже не та! Фильм «Пес Барбос и необыкновенный кросс» вышел на экраны в 1961 году и длится всего 9 минут 40 секунд! Но эти минуты изменили жизнь Моргунова. Он, без преувеличения, проснулся знаменитым! Теперь у него появилось второе имя — Бывалый.

Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов

Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов

Про него иногда говорили: «Бывалый в знаменитой троице из гайдаевских фильмов — это образ, списанный с самого актера. Ему в отличие от Вицина и Никулина абсолютно не нужно ничего играть». 

«Пес Барбос и необыкновенный кросс»

«Пес Барбос и необыкновенный кросс»

Будучи еще неизвестным актером, Моргунов ездил на общественном транспорте бесплатно: изображал кондуктора, заходил в дверь и проверял у пассажиров билеты, пока не доезжал до нужной остановки. Если появлялся настоящий кондуктор, Моргунов невозмутимо говорил «Ах, у вас уже проверяют!» — и покидал салон.

«Я вожу за нос многих, за это меня и любят, — рассказывал он в одном из своих поздних интервью. – Денег никогда не было, но я рано научился изображать из себя других людей. В трамваях я был контролёром, в ресторанах — чиновником, в театрах — худруком».

Олег Попов и Евгений Моргунов, 1968 год

Олег Попов и Евгений Моргунов, 1968 год

Несмотря на довольно сложный характер, в чувстве юмора Моргунову не откажешь.  Благодаря одному розыгрышу «невыносимый балагур» познакомился с женой. У него дома раздался звонок: какая-то девушка, уверенная, что звонит на кафедру физики, спрашивала, когда можно будет прийти на зачет. Моргунов взял у нее номер телефона, потом перезвонил и сказал, когда приходить. Она пришла — а выяснилось, что никакого зачета на это день назначено не было. Однако телефонный хулиган Моргунов продолжал ей названивать и в результате назначил свидание. Девушка, как гласит легенда, схитрила, пришла с подругой, которую, как и ее звали Наташей. Моргунов долго пытался понять, с какой именно из Наташ разговаривал по телефону. Недоразумение быстро разрешилось: Моргунов женился на «правильной» Наташе.

Евгений Моргунов с женой Натальей

Евгений Моргунов с женой Натальей

После смерти сына в 1998 году у Моргунова случилось два инфаркта и инсульт, после которого оправиться он уже не смог. До последнего он сохранял бодрый настрой духа и чувство юмора — говорил своим близким, когда лежал в больнице: «Вы меня отсюда не вынесете, потому что я — не-вы-но-си-мый».

Веселый Евгений Александрович Моргунов

Веселый Евгений Александрович Моргунов — его обожала вся страна

Заслуженного артиста Советского Союза Евгения Моргунова не стало 25 июня 1999 года. Ему было  72 года.

 

 

Читайте также