Разделы:

5865378a14186

Великие киевляне

10 «киевских струн» Владимира Высоцкого

744

13:47, 25 Январь 2017

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Сегодня – 79 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. О его творчестве, судьбе, личной жизни, слабостях и страстях, казалось бы, известно все. Но не многие знают о том, что гениальный поэт был тесно связан с нашим родным Киевом. С украинской столицей Высоцкого роднят не только творческие выступления, но и семейные корни. Здесь родились его отец и дядя, здесь жила и похоронена его бабушка. И хотя большую часть жизни поэт провел в Москве, судьба постоянно возвращала его в Киев.

5

1. Несмотря на то, что родился Володя в Москве, Киев вошел в его жизнь с первых же дней. 25 января 1938 года, когда он появился на свет, соседи Высоцких по коммунальной квартире на общем собрании приняли следующее обращение к родителям новорожденного: «…всем миром решили назвать Вашего сына Олегом. Олег – предводитель Киевского государства». Однако Семен Владимирович Высоцкий настоял, чтобы сына нарекли Владимиром. И соседи, рассудив, что был ведь и такой киевский князь, уступили.

6

2. Дед поэта — Владимир Семенович Высоцкий-старший — учился в Киевском институте народного хозяйства на техническом (промышленном) факультете. До наших дней в архивах сохранилась заполненная им анкета. В графе «Адрес» Высоцкий-старший указал «Б. Бульвар 46 – 15».

162

Речь идет о бывшем Бибиковском бульваре, который к тому времени уже официально назывался бульваром Тараса Шевченко. Дом №46, где в 15-й квартире жили Высоцкие, сохранился до наших дней.

88

Тот самый дом на бульваре Тараса Шевченко

3. Отец артиста – Семен Владимирович был киевлянином. До сих пор сохранился старый дом по улице Воровского 42, где он родился 17 июня 1915 года. В этом трехэтажном доме и когда-то уютном дворике прошли детство и юность Семена Владимировича, а также его младшего брата Алексея Владимировича.

Дарья Алексеевна страстно увлекалась театром

Дарья Алексеевна страстно увлекалась театром

4. Вплоть до своей смерти в 1970 году Дарья Семененко (такое имя бабушка Высоцкого носила со времени войны и второго замужества) жила в Киеве, в старинном доме на улице Ивана Франко, 20. Там ее не раз навещал внук Володя, которого она очень любила. К слову, Дарья Алексеевна страстно увлекалась театром, старалась бывать на всех премьерах. Когда Владимир, будучи первокурсником МИСИ, неожиданно бросил учебу, чтобы поступать в театральный вуз, она одна из всех родных поняла и поддержала внука

98

В этом доме до самой смерти жила любимая бабушка поэта

5. С осени 1958-го в жизни 20-летнего Володи, студента третьего курса школы-студии МХАТ, возник новый «киевский сюжет». Его гражданская жена Иза Жукова, выпускница той же мхатовской школы-студии, была приглашена в труппу Киевского театра имени Леси Украинки. Дебютантку поселили в бывшей гримерной театра. В соседней комнате располагался кабинет заведующего труппой, который нередко оставлял Изе ключи от своего кабинета. Высоцкий звонил туда по телефону, и влюбленные подолгу разговаривали. Иногда ему удавалось приехать к ней на пару дней.

58

Иза Жукова вскружила голову молодому Володе

6. В мае 1968-го Владимир приехал в Киев как автор песен для фильма «Карантин», который на Киевской киностудии имени Довженко снимала режиссер Суламифь Цибульник. Из двух написанных бардом песен одна – «Давно смолкли залпы орудий» – вошла в фильм.

1

7. В 1970 году на съемках в Одессе Высоцкому стало плохо. Он заявил режиссеру Георгию Юнгвальд-Хилькевичу: «Отправьте меня в Киев. У меня там бабушка, мне срочно надо в Киев». Режиссер возразил: «Володя, давай я тебя лучше в Москву отправлю». Но артист стоял на своем: «Нет, мне надо в Киев». «Посадили мы его на самолет, – пишет в воспоминаниях Юнгвальд-Хилькевич. – А спустя время узнали, что Высоцкий провел с бабушкой день, а на следующий она умерла, буквально у него на руках».

2

8. В 1971 году Театр на Таганке, в котором работал Высоцкий, приехал в Киев. Гастроли проходили в Театре оперетты (ул. Красноармейская, 53). Владимир уже был знаменитым бардом, его наперебой приглашали выступить. Только в сентябре он дал примерно 29 концертов! Серии авторских концертов артиста состоялись в Киеве также в 1972 и 1973 годах – всякий раз с неизменным аншлагом.

3

9. Последний раз Владимир Высоцкий побывал в Киеве в 1978-м – он ехал в Одессу сниматься в ставшей легендарной роли Жеглова.

4

10. Киев, как вспоминал покойный отец поэта, Владимиру «очень нравился, и он всегда говорил о нем с восторгом!».

Читайте также