Разделы:

d262365-007

Сергей Королев. 10 фактов о самом засекреченном человеке в СССР

1143

1:38, 12 Январь 2017

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Прошлый век выдался богатым выдающимися научно-техническими достижениями. Овладение ядерной энергией, завоевание космоса, создание компьютера и Интернета изменили мир. Среди тех, кто открыл новые горизонты перед цивилизацией, всегда вспоминают имя Сергея Королева — академика, талантливейшего инженера и ученого в области ракетно-космических систем, настоящего «отца» целой отрасли в бывшем СССР. Мемориальная доска с профилем главного конструктора ракетной техники встречает абитуриентов, студентов и преподавателей у входа в главный корпус НТУУ «КПИ». На втором этаже — мемориальная аудитория имени Королева. Здесь слушают лекции студенты механико-машиностроительного института. Того самого, на который в 1924 году поступил выпускник Одесской строительной профессиональной школы Сергей Королев. Сегодня — ровно 110 лет со дня рождения этого удивительного человека. Мы собрали для вас 10 самых интересных фактов о его жизни.

11

Сергей Королев родился в Житомире

1. Родился Сергей Королев 12 января 1907 года в Житомире в семье обыкновенного учителя. Его родители развелись, когда он был совсем маленьким, поэтому уже с годовалого возраста Сережа жил с дедушкой по матери в Нежине. Именно здесь мальчик впервые увидел полет на аэроплане русского летчика Уточкина. Это событие потрясло его до глубины души.

5

В Нежине Сергей впервые увидел полет на аэроплане

2. Королев не был «ботаником». Он серьезно занимался спортом, увлеченно работал в школьных мастерских и штудировал математику и физику. Мог пройти на руках весь школьный коридор.

3

«Я буду строителем… но только самолетов»

3. Пока после окончания школы Сергей работал плотником, крыл крыши черепицей, позднее стал за станок, на производство. Трудовой стаж будущего Главного конструктора начался с шестнадцати лет. «Я буду строителем… но только самолетов», — говорил в те годы Королёв.

2

Трудовой стаж будущего Главного конструктора начался с шестнадцати лет

4. За высшим образованием Сергей отправился в Киевский политехнический институт, где в это время предполагалось начать подготовку авиационных инженеров на механическом факультете. Среди его студентов Королев считался одним из самых молодых и образованных. Одновременно он работал, и кем только не был в эти годы: и разносчиком газет, и грузчиком, и столяром, и кровельщиком. Но все же еле сводил концы с концами.

4

В 1931 году Королев женился на подруге юности Ксении Винцентини

5. В сентябре 1933 года в созданном Реактивном научно-исследовательском институте Королев получил должность заместителя директора. Ему настоятельно «рекомендовали» забыть о полетах в космос и сосредоточиться на ракетостроении. Однако спустя 4 года Сергея Павловича обвинили во вредительстве и приговорили к 10 годам лагерей. Он отправился на Колыму. Но пытки, голод, цинга и невыносимые условия существования не смогли сломить Королева – свою первую радиоуправляемую ракету он рассчитал прямо на стене барака. В мае 1940 года Королев возвращается в Москву, а через 4 месяца его приговаривают к 8 годам и направляют в специальную тюрьму, где он работает под руководством Туполева.

6

Пытки, голод, цинга и невыносимые условия существования не смогли сломить Королева

6. Несмотря на практичный ум, Королев верил в приметы. Например, он очень не любил, когда во время подготовки к старту на площадке были женщины. Сергей Павлович всегда носил в правом кармане пиджака две монетки — на счастье. Перебирал их в сложные моменты жизни.

1

Нобелевская премия «прошла» мимо Королева

7. Королев руководил запуском первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году. А также выведением на орбиту первого в мире космического корабля с человеком на борту в 1961 году. Это был пилотируемый корабль «Восток» с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным.

7

Королев руководил выведением на орбиту первого в мире космического корабля с человеком на борту

8. Однажды возвращаясь с Дальнего Востока в Москву, Сергей Королев планировал отплыть с Магадана на пароходе «Индигирка». Но все билеты были распроданы, и ему пришлось немного отложить поездку. Это спасло жизнь ученому — пароход утонул недалеко от острова Хоккайдо, попав в сильный шторм.

1

Королев руководил запуском первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году

9. После запуска первого спутника Нобелевский комитет направил запрос: кому дать премию? Хрущев ответил, что спутник запустил народ и соцсистема. «Оправданием» стал гриф секретности, который накладывался практически на все разработки Королева, а вместе с ними – и на его личность. На самом деле это было не так – Королева прекрасно знали и в Европе, и в Америке. Так Нобелевская премия «прошла» мимо Королева. Вместо этого он незадолго до возможности получить Нобелевскую премию стал единственным человеком в советской истории, который, не будучи реабилитированным, был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

10

Мечта о покорении Марса стала «путеводной звездой» для Королева

10. Мечта о высадке космонавтов на Марсе стала «путеводной звездой» для Королева. К ней он стремился на протяжении всей жизни, подчиняя каждый свой шаг, каждую реализованную идею одному – покорить Красную планету. В 1959-1966 годах 15 первых межпланетных зондов, созданных под руководством Королева, были посланы к Луне, Венере и, конечно, Марсу.

Читайте также