Разделы:

33

Город

Легенда Крещатика. 10 фактов о человеке, преображающем мир

1130

20:05, 8 Декабрь 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Много лет он проработал в сфере космоса. Получил немало орденов и наград. Будучи инженером-конструктором Василий Иванович Верхогляд трудился над навигационными системами космических и баллистических ракет, ездил в командировки по всему Союзу. Но последние четверть века рабочий маршрут стал гораздо короче: с Позняков — на Крещатик, где Василия Ивановича знают и любят. На главной улице столицы обладатель одной из высших наград в СССР — Ордена Трудового Красного Знамени, добросовестно.. моет окна уже более 25 лет. Мы собрали для вас самые интересные факты из жизни 80-летнего инженера-конструктора.

1

Василий Иванович добросовестно моет окна уже более 25 лет

1) Еще в армии Василий Иванович попал в отряд, который готовили к какому-то серьезному заданию. Было много физической нагрузки и уколов. После этого 80-летний Верхогляд еще несколько лет чувствовал их влияние — постоянные проблемы с психикой, с настроением и с самочувствием в целом.

2) После армии выучился на инженера-конструктора и пошел работать на киевский завод Арсенал, который занимался поставкой разнообразного технологического оборудования для всего Союза.

Орденом Трудового Красного Знамени получил за свою работу в комплексе

Награжден орденом Трудового Красного Знамени

3) Работал в Казахстане на космодроме Байконур — место запуска советских ракет и космических кораблей. Присутствовал на запуске ракеты, в которой летел космонавт Ракушников.

4) Обладает одной из высших наград в СССР — Орденом Трудового Красного Знамени. Награду получил за свою работу в комплексе — не за какое-то отдельное достижение. Тогда вместе с ним за удачный запуск ракеты на заводе Арсенал высоких наград удостоились сразу несколько человек.

Работал в Казахстане на космодроме Байконур

Работал в Казахстане на космодроме Байконур

5) Во время Перестройки завод закрыли и все, кто работал на космос, на подводные лодки и на оборону стали никому не нужны. Именно тогда ему пришлось «переквалифицироваться» из инженера группы космоса в мойщики окон.

6) Сейчас работает на Крещатике, а с недавних пор и в одном из самых больших магазинов украинских брендов. Мыть окна пенсионеру нравится, считает, что таким способом по-новому открывает людям мир. Хотя поначалу очень стеснялся этого дела. Успокоился, когда узнал, что в соседних зданиях «Пассажа» убирают такие, как и он — старшие конструкторы и технологи с высшим образованием.

Мыть окна ему нравится, считает, что таким способом по-новому открывает людям мир

Мыть окна ему нравится, считает, что таким способом по-новому открывает людям мир

7) На нынешней, как и на прошлой, работе для Василия Ивановича на первом месте — качество. Сколько бы ему ни платили, и как много ни было бы заказов, он всегда поинтересуется, хорошо ли справился с поставленной задачей.

8) Со своей женой Василий Иванович уже более полвека живут душа в душу. Познакомился в автобусе, когда Нелли Ивановна села возле него. Завязался разговор, потом отношения и через полгода они расписались.

Мое сердце для всех открыто

Мое сердце для всех открыто

9) Открывая людям «окна в мир» пенсионер успевает передумать о многом. «О супруге, конечно, о Казахстане, о космодроме «Байконур». О том, как видел в пустыне миражи — оазис с деревьями и озером. О своих детях и внуках», — признается Василий Иванович.

10) Наш герой уверен, что в мире нет плохих людей. «Такой уж я есть — мое сердце для всех открыто», — говорит пенсионер и переходит к следующему окну..

По материалам TheUkrainians

Теги:

Читайте также