Разделы:

Рецепты

Вкуснейшее рыбацкое меню: идеальная рыбка!

1471

22:48, 12 Июнь 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Не обязательно быть рыбаком-профессионалом, можно однажды с соседом наловить рыбы и полюбить это занятие навсегда! Таких любителей тысячи! В нашем воскресном меню — рецепты самой вкусной рыбки от шеф-повара Андрея Дромова, ведущего программы «Готовим вместе». Мы расскажем вам, как приготовить из рыбы настоящий кулинарный шедевр на природе!  

ШАШЛЫЧКИ ИЗ СОМА НА ШКУРЕ С ПЕЧЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ (2 порции)

05+

Сом – рыба очень крупная и очень распространенная. 100 кг и больше — это совершенно нормальный размер для сома. Чем старше сом — тем он жирнее. Самый вкусный — молодой сомик, весом до 30 кг.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ШАШЛЫК

филе сома на шкуре — 500 г

сметана 25% — 150 г

соевый соус — 3 ст. л.

чеснок — 4 зубчика

лимон (цедра) — 1 шт.

зернистая горчица — 1 ст. л.

молотый красный перец — 1 ч. л.

соль

еловые веточки – 2 шт.

КАРТОФЕЛЬ

картофель, отваренный в мундире – 4 шт.

сметана — 2 ст. л.

зелень укропа и петрушки

соль

черный молотый перец

Филе сома нарежьте крупными кусками, сохраняя кожу. Добавьте измельченный чеснок, соевый соус, цедру лимона, горчицу, красный перец, сметану и соль по вкусу. Хорошо смажьте рыбу маринадом и оставьте мариноваться на 5 минут. Спустя время, наденьте кусочки сома на шампура и обжарьте на седых углях до готовности, примерно по 5 минут с каждой стороны. Затем положите на угли еловые ветки и подержите шашлык над дымом в течение минуты. Это придаст рыбным шашлычкам неповторимый аромат и послевкусие.

Отваренную в мундире картошку оберните фольгой и отправьте в угли на 10-15 минут. В сметану добавьте измельченную зелень, соль, перец и тщательно перемешайте. На готовом картофеле сделайте крестообразные надрезы. Слегка выдавите мякоть картофеля и полейте сметанным соусом.

Подавайте шашлычки из сома вместе с печеным картофелем.

ПРИМЕЧАНИЕ

Вместо сома можно взять любую крупную рыбу, например, карпа или толстолоба.

ВАЖНО!

Шкуру с сома НЕ снимайте! Она держит мясо рыбы.

Маринуйте рыбу не дольше 5 минут! Сом, как губка, очень быстро впитывает маринад. И если оставить его надолго, мясо сильно напитается влагой и в процессе приготовления просто развалиться!

Рыба, особенно сом, не любит частого переворачивания на огне!

Шампура для рыбы выбирайте широкие и плоские.

РЕЧНАЯ РЫБА КОПЧЕННАЯ ПО-РЫБАЦКИ

03+

На природе возле речки, радуясь удачному улову, непременно воспользуйтесь этим рецептом. Только представьте, копченая рыбка, выловленная и приготовленная своими руками, под бокальчик холодного светлого, или темного, еще и с пенкой… 

ИНГРЕДИЕНТЫ

речная рыба небольшого размера – 4 шт.

соль

черный молотый перец

опилки фруктового дерева — 300 г

зеленый чай — 100 г

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

ведро

металлическая решетка

На дно ведра высыпьте опилки любого фруктового дерева и зеленый чай. Перемешайте. Очищенную от потрохов рыбу натрите солью и перцем (чешую счищать не надо!). Закрепите на середине ведра металлическую решетку, выложите на нее рыбу и поставьте ведро на седые угли. Коптите рыбу под закрытой крышкой 25-30 минут. Подавайте рыбу холодной со свежим огурцом и бородинским хлебом. Приятного аппетита!

ВАЖНО!

Ведро для копчения должно быть алюминиевое, но неоцинкованное!

ФОРЕЛЬ ЗАПЕЧЕННАЯ В ЛИСТЬЯХ ХРЕНА (2 порции)

04+

Форель — одна из самых популярных рыб, ради которой отправляются на рыбалку. В Украине форель, в основном, водится в чистых горных реках и озерах Карпат.

ИНГРЕДИЕНТЫ

речная форель – 2 шт.

лимон – 1 шт.

соль

черный молотый перец

листья хрена — 4 шт.

чеснок — 6 зуб.

оливковое масло — 4 ст. л.

петрушка

Очищенную и выпотрошенную форель посолите и поперчите. Порежьте слайсами половину лимона и 2 зубчика чеснока, начините ими рыбу. Каждую форель сбрызните оливковым маслом, заверните в листья хрена, а потом в фольгу. Запекайте на решетке-гриль 25 минут, время от времени переворачивая.

Приготовьте соус — смешайте сок второй половины лимона, измельченные 4 зубчика чеснока, петрушку и 2 столовые ложки оливкового масла. Готовую форель подавайте с соусом. Приятного аппетита!

ВАЖНО!

Обязательно удалите жабры!

ПРИМЕЧАНИЕ

Если нет под рукой хрена, можете использовать листья винограда, лопуха или лук порей.

А ВЫ ЗНАЛИ?

В некоторых африканских странах на рыбалку ходят с лопатой, чтобы откопать в грязи рыбу под названием протоптер. В засуху она зарывается глубоко в ил, который, даже высыхая, сохраняет рыбе жизнь. Рыбу на лопате переносят ближе к дому и снова закапывают, чтобы откопать тогда, когда она понадобится.

В Японии и Поднебесной, в свое время, ловили рыбу с помощью бакланов. Птице надевали на шею специальный ошейник, чтобы она могла ловить рыбу, но не могла ее глотать!

Теги:

Читайте также