Разделы:

Рецепты

Вкуснейшее мангал-меню для летнего отдыха

909

11:58, 24 Июль 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Когда на календаре лето, каждые выходные хочется проводить на природе или на даче — поесть шашлыка, погреться на солнышке, пообщаться с друзьями. Без мангала тут не обойтись.

Приготовление пищи на открытом огне — древнейшее занятие людей. Оно принято у всех без исключения народов. Соответственно, рецептов блюд, приготовленных на мангале, тысячи у разных народов мира.

Мангал-меню – самый популярный ресторанный тренд на сегодня. Ведь любое блюдо, приготовленное на ароматных углях, — это и вкусно, и полезно.

А. ДОМАНСКИЙ: «Примета гласит, что если у вас есть мангал, значит, вокруг него обязательно соберется уйма людей!»

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С МАРИНОВАННЫМ ЛУКОМ (4 порции)

ИНГРЕДИЕНТЫ

ШАШЛЫК

свиная шея -1 кг

репчатый лук — 1 кг

киви – 2 шт.

красный болгарский перец – 2 шт.

приправа-гриль

соль

черный молотый перец

МАРИНОВАННЫЙ ЛУК

красный лук – 2 шт.

белый винный уксус — 2 ст. л.

вода — 1\2 ст.

сахар — 1 ст. л.

соль — 1 ч. л.

Очистите мясо от лишнего жира и жилок, и нарежьте его крупными кусками. Очищенный лук разрежьте на четвертинки, отделите и отложите в сторону верхние лепестки, а весь остальной лук перебейте в блендере вместе с киви. Полученной массой залейте мясо, добавьте соль и перец по вкусу, приправу-гриль, нарезанный четвертинками болгарский перец и лепестки лука. Все тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 1 час.

Приготовьте маринованный лук — кольца красного лука положите в банку, добавьте винный уксус, сахар, соль и воду. Хорошо встряхните банку и оставьте мариноваться до подачи шашлыка.

Шашлык наденьте на шампуры, чередуя кусочки мяса с болгарским перцем и лепестками лука. Обжаривайте на седых углях 20 минут, все время переворачивая.

Подавайте готовые шашлыки с маринованным луком.

ВАЖНО!

В правильном маринаде должно быть лука и мяса в равных пропорциях!

Такой маринад очень размягчает мясо и если мариновать его больше часа, то шашлык выйдет очень сухим и будет разваливаться!

Готовность мяса проверяйте ножом – выберите самый большой кусок и разрежьте до самого шампура. Если выделяется прозрачный сок – шашлык готов! Если розовый — необходимо подержать еще на углях.

ПРИМЕЧАНИЕ

Как выбирать мясо для шашлыка, в чем еще его можно мариновать и с какими соусами подавать — читайте в первом томе нашей поваренной книги «Готовим вместе» на стр. 70 .

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Длина самого большого мангала, на котором готовили мясо в Украине, составляла 161 м! И чтобы перевернуть шампур нужно было задействовать сразу 15 человек! Этот мангал собрали на площади Независимости для реестра рекорда самого длинного шашлыка и самого большого мангала в 2013 году.

ЦЫПЛЕНОК-ГРИЛЬ С «БЫСТРЫМ» СОУСОМ ТАРТАР

глек

ИНГРЕДИЕНТЫ

ЦЫПЛЕНОК

цыплёнок – 1 шт.

тимьяна — 5 шт.

розмарин — 3 шт.

лимон (сок и цедра) – 1 шт.

мед — 2 ст. л.

оливковое масло — 3 ст. л.

чеснок — 4 зуб.

соль

черный молотый перец

СОУС

сметана — 1 ст.

маринованные огурцы — 1-2 шт.

лимон (сок) – 1\2 шт.

горчица — 1 ст. л.

укроп

соль

черный молотый перец

Разрежьте цыпленка пополам и извлеките из него все кости, кроме крыльев и голеней. Смешайте в миске цедру лимона, соль, перец, оливковое масло, мед, лимонный сок, измельченные листья розмарина, тимьяна и измельченный чеснок. Полученной смесью тщательно смажьте цыпленка и оставьте мариноваться на 30 минут. Спустя время, выложите цыпленка на решетку-гриль и обжаривайте на седых углях с двух сторон 25-30 минут.

Приготовьте соус тартар в сметану добавьте натертый маринованный огурец, измельченный укроп, горчицу, сок лимона, соль, перец и хорошо перемешайте.

Подавайте цыпленка с соусом. Приятного аппетита!

ВАЖНО!

В особенно толстых частях цыпленка (грудинка, бедро) сделайте надрезы ножом и хорошо натрите маринадом.

КАК ВЫБРАТЬ МАНГАЛ?

Прежде, чем покупать мангал, определитесь, для чего он вам нужен. Если стационарно на дачу или в дом, то берите высокий, все время нагибаться неудобно! Если вы собираетесь возить мангал с собой, то подойдет и разборный, высотой 50-70 см.

Важна частота использования. Если вы любитель шашлыков, кебабов, мяса-гриль, рыбы и овощей, выбирайте чугунный — он значительно дольше и равномернее сохраняет жар, а толстые стенки позволяют использовать не только древесный уголь, но и смело жечь любые дрова, не опасаясь прогорания.

Если вы не собираетесь часто лакомится блюдами на мангале, то смело берите из стали, покрытой термокраской, с толщиной стен от 3 мм. Тогда и прогорать не будет, и жар хороший будет держаться. Но для такого мангала лучше использовать угли!

СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ В ВИШНЕВОМ СОУСЕ БАРБЕКЮ

ИНГРЕДИЕНТЫ

РЕБРЫШКИ

свиные ребра — 2 кг

вишневый сок — 2 л

лавровый лист — 4 шт.

черный перец горошком — 10 шт.

тростниковый сахар — 2 ст. л.

кунжут — 4 ст. л.

СОУС

свежая или замороженная вишня без косточек — 2 ст.

кленовый сироп — 2 ст. л.

перец чили – 1\2 шт.

тмин – 1\2 ч. л.

томатная паста — 1 ст. л.

репчатый лук – 1 шт.

чеснок — 2 зуб.

соль

Заранее отварите ребрышки в вишневом соке с добавлением перца и лаврового листа в течение часа.

Приготовьте вишневый соус-барбекю — поместите в чашу блендера вишню, чеснок, перец чили, томатную пасту, тмин, кленовый сироп, лук, добавьте соль по вкусу и перебейте все до однородной массы. Две трети соуса добавьте к ребрам и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 10 минут. Затем выложите ребра на решетку-гриль, посыпьте тростниковым сахаром с обеих сторон и обжаривайте на седых углях по 5 минут с каждой стороны. Готовые ребрышки посыпьте семенами кунжута и подавайте с оставшимся соусом. Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЕ

Кленовый сироп можно заменить жидким медом. Соус можно приготовить заранее и взять с собой.

Теги:

Читайте также