Разделы:

Апостолы Петр и Павел

Календарь

День апостолов Петра и Павла

1236

7:43, 12 Июль 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Сегодня православные христиане празднуют день апостолов Петра и Павла. Совсем разными путями они пришли к вере. Но их объединила сила любви к Богу. Как они стали одними из самых близких людей Иисуса Христа?

До встречи с Иисусом Христом его звали Симоном. Родился в обычной семье – зарабатывал себе на жизнь рыбалкой, был женат. К вере его привел – апостол Андрей Первозванный – родной брат. «Пришел уже в мир ТОТ, о котором писали пророки. Приди и увидь», — сказал он Симону. И когда апостол Петр пришел и увидел все это, что совершалось вокруг Спасителя, он остался с ним навсегда.

Рыбак Симон стал апостолом Петром

Рыбак Симон стал апостолом Петром

Имя Петр — что означает «камень» — рыбак Симон получил от Иисуса Христа — за свой твердый и пламенный дух. «На этом камне будет стоять церковь, и врата ада не одолеют ее», – сказал Спаситель.

Апостол Павел тоже носил другое имя до того, как пришел ко Христу. Ревностный фарисей Савл. Один из самых жестоких борцов с христианами. Именно его Господь однажды решил призвать к себе.

Дорога в Дамаск

Дорога в Дамаск

Произошло это по пути в Дамаск, куда Савл ехал, чтобы убивать христиан. Вдруг среди ночи вспыхнул свет такой силы, что Савл упал на землю и внезапно ослеп. «Кто ты?» — закричал, на что в ответ услышал – «Я – Иисус, которого ты гонишь».

Апостол Павел

Апостол Павел

Господь указал Савлу, что ему нужно идти в дом апостола Анании. Там его крестили, дав новое имя – Павел. А когда окунали в воду – к нему совершенно ослепшему — вернулось зрение. Так он уверовал в Христа.

Его ревностный труд проповеди начинался между своими собратьями евреями, которые не приняли Христа. И с Божьей помощью апостол Павел привел многих ко Христу. Когда-то Спаситель сказал ученикам ловившим рыбу: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков». Апостолы после воскресения Христа несли слово веры, спасая души людей.

«Это самое тяжелое послушание. Потому что можно строить здание – если что-то не понравилось, можно его разрушить. Если неровно выложили дорогу – мы ее можем поменять. А человека привести ко Христу с его характером, с его грехопадением… Они были позваны Спасителем мира проповедовать язычникам», — говорит митрополит Чернобыльский и Вышгородский Павел.

И они выполнили свое предназначение. Апостолы несли Христову веру в разные уголки земли. Петр проповедовал в Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии. Апостол Павел основал множество церквей в Малой Азии и Македонии. За горячую веру и Петра, и Павла преследовали и подвергали гонениям. В языческом мире проповедники христианства приняли мученическую смерть.

Апостол Петр был распят вниз головой, потому что он просил своих людей, которые убивали, что он не достоин быть распятым на кресте, как Спаситель мира. Но он хочет быть у ног своего Божественного учителя. А апостола Павла усекли мечом – из его жил потекла кровь и молоко.

По церковному преданию, Петр и Павел умерли в один день. За земные труды и за то, что отдали жизнь за свою веру, на небесах их называют первоверховными апостолами.

Читайте также