Разделы:

Музыка Киева

Обозрение

Музыка Киева: крутые бэнды, о которых нужно знать

3923

23:41, 24 Июнь 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Что мы имеем ввиду, когда говорим об особенной атмосфере нашего города? Наверно, каждый вкладывает в эти слова какое-то личное собирательное значение, состоящее из очертаний, вкусов, ароматов, оттенков, лиц, разговоров, звуков… и, конечно же, музыки!

Мы начинаем серию публикаций, в которых будем знакомить Вас, дорогой читатель, с музыкальными коллективами, которые, на наш взгляд, смело можно назвать «музыкальной визиткой современного Киева».

«КАБЛУКАМИ ПО БРУСЧАТКЕ»

Коллектив с необычным названием и с не менее необычным репертуаром появился в Киеве 4 года назад. Сами участники группы называют свою музыку «хулиганской» и не вписывающейся в существующие музыкальные форматы. Мы же возьмем на себя смелость и попытаемся охарактеризовать это явление как «одесско-балканский фольк с нотками латины». Впрочем, каждый, как правило, слышит в этой музыке что-то свое… Гитара, барабаны, труба, тромбон и аккордеон. Все участники коллектива — профессиональные музыканты. Песни тоже пишут сами. На вопрос: «Почему «Каблуками по брусчатке»? — воодушевленно отвечают, что «это — музыка, рожденная на Андреевском спуске, под стук каблуков прохожих».

«Мы до сих пор очень любим играть на Андреевском и на Пейзажной аллее, — говорит фронтмен группы, а по совместительству — актер театра и кино Стас Мельник. — Потому что туда люди приходят по своим делам, а не специально, чтобы нас послушать. И вот там, на улице, видно, кого наша музыка реально цепляет. Тогда они останавливаются и проводят с нами целый вечер. Это — самая честная публика».

Сегодня в репертуаре группы уже около 60 авторских работ, плотный концертный и гастрольный график, и совсем скоро ожидается выход первого сольного альбома. Словом, ребята удивляют своих поклонников не только талантом, но и завидным трудолюбием. Кстати, о поклонниках — их у коллектива приличное количество. И, надо отметить, аудитория эта весьма разнообразна. К примеру, на недавнем концерте «КпоБ» в Caribbean Club  можно было увидеть подростков, студентов, солидных мужчин и женщин «За…», дружно стучащих каблуками на танцполе под зажигательную музыку. Впрочем, эту музыку лучше один раз услышать, чем десять раз описать.

BARABASHKABAND

Музыкальный проект BARABASHKABAND возник в начале 2014 года. Музыка BARABASHKA BAND прекрасно дополняет название коллектива. Как говорят о себе сами музыканты:

«Барабашка всегда готов проявить себя, даже когда в него никто не верит, и уж тем более, когда его никто не ждет. В музыкальном плане это выглядит как-то так: от веселого и простенького до глубокого, философского и высокого».

Основным стилем BARABASHKABAND является арт-рок с поп-роком. Но на самом деле музыканты группы не считают нужным сдерживать себя в рамках каких-то определенных стилей, смело экспериментируют. Играют музыку, как говорится: «От души и для души».

В начале лета успешно прошел очередной концерт группы. С BARABASHKABAND на одной сцене выступили их друзья – известный украинский рокер и продюсер «Русского Радио Украина» Сергей Кузин, а также популярный киноактер Остап Ступка, для которого это был первый и, надо сказать, успешный опыт в роли рок-звезды.

Kiev Big Band 

Трудно поверить, но настоящего джазового оркестра в Киеве не было с 1960-х (!). В ноябре 2011 года англичанин Питер Дэвис, пораженный обилием талантов местной джазовой сцены, решил собрать музыкантов вместе для создания музыкальной визитки города. Так в 2012 году в Киеве появился собственный Kiev Big Band.

Музыкальные грани Kiev Big Band довольно разнообразны: на сцене музыканты демонстрируют навыки соло-импровизации, коллективное оркестровое мастерство, отправляя гостей в волнующее путешествие во времена классического джаза, через эпоху свинга, и до современности. Художественным руководителем биг-бэнда стал трубач Деннис Аду, уже успевший проявить себя как лидер большого оркестра. В настоящее время Kiev Big Bаnd активно репетирует на базе киевского Института музыки.

Вместо эпилога: «Фанатом можешь ты не быть, но знать о них обязан…» :-)

п.с. Далі буде… :-) 

Читайте также