Разделы:

1

Город

Святыня киевской Демеевки

7763

11:21, 9 Июнь 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Его часто называют святыней киевской Демеевки. В этом храме венчалась Леся Украинка, пел в хоре Александр Вертинский, крестился Валерий Лобановский. Сегодня одна из древнейших столичных церквей отмечает престольный праздник – Вознесения Господнего. Богослужения здесь не прекращались даже во времена гонений на Православие.

7

Менялись эпохи, Киев разрастался. И сейчас старинный Свято-Вознесенский храм уже будто бы затиснут между современными высотками.

6

А в далёком 1883-м году, когда церковь открыла свои двери, она была одним из самых высоких зданий на Демеевке – тогда еще пригородной местности.
Деревянный храм с колокольней и удобным притвором был построен тщанием прихожан на пожертвования директора сахарорафинадного завода господина Раузера.

8

Вероятно, первым священником был Иерофей Шмигельский, а церковным старостой отставной фельдфебель Симеон Травкин.
На рубеже веков церковь значительно расширяется и её западный придел перестраивается, здание обкладывается кирпичом. Внутри делаются хоры и производится капитальный ремонт. Однако некоторые уникальные детали – первозданные колонны и печи – сохранились до наших дней!

3

Демеевская церковь давно стала для настоятеля — священника Павла Кирилова родным домом – в ней служил ещё его отец. Батюшка вспоминает: во все времена праздник Вознесения здесь почитали особо.

1

«После Воскресения Иисус в течение 40-ка дней пребывал на земле. Являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к Пятидесятнице — сошествию Святого Духа. В день Вознесения Господь собрал апостолов на горе Елеон», — рассказывает отец Павел о празднике.

9

Гора Елеонская — это особое место. Здесь Иисус был предан Иудой, на этой горе Он ночами молился до кровавого пота, отсюда началось Его восхождение на Голгофу.. Благословив учеников, Христос во плоти вознёсся на небеса.

10

«Вознесение Господне – это утверждение, подкрепление нашей надежды. Ведь Господь вознесся на небеса с плотью человеческой. Это говорит о том, что мы также имеем надежду последовать за своим Учителем», — подчеркивает отец Павел.

2

У настоятеля древнего храма множество забот. Помимо каждодневных Богослужений здесь широко ведется миссионерско-просветительская деятельность, регулярно кормят и одевают бездомных.

5

Сегодня, как и много лет назад, двери Вознесенского храма гостеприимно открыты. Для каждого человека, идущего к Богу.

Теги:

Читайте также