Разделы:

Украинский Чарли Чаплин: Николай Яковченко

Город

Украинский Чарли Чаплин: Памяти Николая Яковченко

28846

10:51, 3 Май 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Этот памятник напротив театра имени Ивана Франко знаком каждому киевлянину. На скамеечке сидит человек в старомодном берете с газетой в руке. У его ног симпатичная такса. Актер с глазами ребенка и грустной улыбкой, кажется, просто вышел передохнуть после очередного спектакля.

Памятник Николаю Яковченко в Киеве

Памятник Николаю Яковченко в Киеве

В Киев Николай Яковченко приехал в двадцать восемь лет. До этого он играл в театрах Прилук и Харькова. Но своего режиссера нашел именно здесь. Гнат Юра разглядел в нем необычайный талант. После двух спектаклей, в которых Яковченко появился лишь в епизодах — зритель пошел в театр именно на него.

Николай Яковченко

Николай Яковченко

Юра и Яковченко могли мириться и ссориться по нескольку раз за день. Причина была одна — уж очень любил Николай Федорович выпить. Из-за этой пагубной привычки Яковченко не раз попадал в переделки. А во время съемок фильма «За двумя зайцами» к Николаю Федоровичу даже приставили двух реквизиторов. Их задачей было следить, что бы актер не раздобыл спиртного. На площадке Яковченко пил лишь сырые яйца. И все рассказывал, как это полезно для связок. Как потом оказалось целый лоток он заправил водкой. И один из эпизодов, по понятным причинам, пришлось переснимать.

Николай Яковченко в фильме "За двумя зайцами"

Николай Яковченко в фильме «За двумя зайцами»

Он сыграл в кино множество комических ролей. Ночь перед рождеством, Вий, Максим Перепелица. Его герои заставляли зрителя хохотать. А грусти и боли в глазах актера никто не замечал.

Николай Яковченко

Николай Яковченко

Семье актера выделили квартиру вот в этом доме по улице Ольгинской. Но вскоре после переезда любимая жена Яковченко умерла. Через время ему пришлось хоронить и старшую дочь. Именно с тех пор актер замкнулся и стал заглядывать бутылку. Кто и был его отрадой — так это пес Фанфан. Кстати, похож он больше не на таксу, а на дворовую собаку. Однажды после работы Яковченко разговорился с молодыми актерами и не заметил как его Фанфана сотрудник службы по отлову животных забросили в машину. Пожилой артист пробежал за ней несколько улиц но догнать не смог. На следующий день была поднята вся киевская милиция и собаку ему вернули.

Любимец публики - актер Николай Яковченко

Любимец публики — актер Николай Яковченко

В любимом театре Яковченко прослужил почти сорок лет. Говорят, в молодости он мечтал сыграть Отелло. Но потом самым большим комплиментом считал, когда его называли «украинским Чарли Чаплиным». Перед смертью, прощаясь с близкими, Яковченко сказал:

«Не плачьте. Клоун уходит на манеж».

Теги:

Читайте также