Разделы:

Мемориальная доска на доме Олеся Бузины в Киеве

Новости

Год назад был убит Олесь Бузина

573

11:10, 16 Апрель 2016

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

Год назад в центре Киева, во дворе многоквартирного дома № 58 по улице Дегтяревской, прогремели выстрелы. Из проезжавшей мимо машины был расстрелян журналист и историк, бывший шеф-редактор газеты «Сегодня» Олесь Бузина.

Олесь Бузина

Олесь Бузина

«Дерзкое убийство Олеся Бузины в Киеве – расследуется со всей тщательностью лучшими специалистами уголовного розыска и прокуратуры. Компетентно и с привлечением всего возможного потенциала, находящегося в распоряжении милиции и других силовых структур», — заявлял год назад министр МВД Арсен Аваков.

В столице тогда объявили план «Сирена» — перехват вооруженных преступников. Открыли уголовное дело. Но и год спустя убийцы и заказчики в этом деле так и не понесли наказания.

Фото с места убийства Олеся Бузины

Фото с места убийства Олеся Бузины

16 апреля 2015 года. Около двух часов дня Олесь Бузина вышел из дома на свою традиционную пробежку по улицам любимого Киева. Последнюю. Рядом с домом в него выстрелили. Два выстрела попали в цель — в голову и в грудь.

Олесь Бузина. Фото www.aif.ua

Олесь Бузина. Фото www.aif.ua

Олесь Бузина родился и вырос в Киеве. Закончил Киевский национальный университет им. Шевченко. Работал журналистом во многих печатных изданиях. В своё время достать газету с публикациями Бузины было просто невозможно.

«Особенно здесь у нас на Массиве газету уже было не купить в одиннадцать часов дня. И я как-то прибежала, а не знала в киоске женщина, что этой мой сын. Она не знала. Я ей за газету. А она мне: «Что вы пришли в 11 часов дня. Сегодня же Бузина. Все уже разобрали», — вспоминает мать Валентина Бузина.

Журналист со своей точкой зрения. Историк. Публицист. Его книги расходились многотысячными тиражами. Олесь Бузина часто появлялся на телеэкранах: в качестве гостя в студии и ведущего телепрограмм.

Валентина Бузина на месте гибели сына

Валентина Бузина на месте гибели сына

Кто и почему – заказал убийство Олеся Бузины? Не ясно до сих пор. Сразу же после случившегося, следствие выдвинуло несколько версий: бытовую и политическую. По подозрению в убийстве были задержаны двое жителей Киева. Они были заключены под стражу, но в ходе следствия им были смягчены условия: один из них освобожден, другой — отпущен на свободу под личное обязательство. Досудовое следствие продлится до 18 июня 2016 года.

Валентина Бузина

Валентина Бузина

Раскрытия дела ждут семья и друзья убитого журналиста. Мать Олеся — Валентина Бузина — хочет одного — справедливости.

«Я — верующий человек, и я верю, что есть не только этот суд, но и суд Божий», — Валентина Бузина.

В одном из последних своих интервью незадолго до гибели Олесь Бузина говорил о многом: о планах, о творчестве. А еще о том, что в жизни всегда и при любых обстоятельствах важно оставаться честным:

«Я живу в этих своих 62 метрах и доволен. Спокойно, мило, тихо. Без взяток, никому, ничего не должен. Мне никто ничего не должен. И огромному количеству людей просто нужно привыкнуть к тому, что надо быть честным».

13 июля 2015 года на доме № 58 по улице Дегтяревской, где жил Олесь Бузина, была установлена мемориальная доска.

Теги:

Читайте также